新聞與聲明

時代力量立法院黨團於今(17)日上午召開記者會,針對美豬美牛開放程序相關爭議,將於第二會期優先提出《行政程序法》及《食品安全衛生管理法》修正草案,藉以改善食安相關法制審議程序。時代力量黨團認為,唯有讓人民充分參與,國會實質監督,才能讓國人健康安全受到基本保障。

黨團總召邱顯智委員首先表示,此次政府用行政命令突襲的方式,公告開放美豬美牛進口,除了顯示行政機關的專斷獨行外,也凸顯了相關法規的不足。因此,時代力量黨團將提出《行政程序法》的修正草案,將現行函釋提升到法律位階,明定法規命令的預告期間為 60 天。如果情況急迫,需要少於 60 天時,則應提出具體理由。

此外,邱顯智委員指出,有必要明定緊急情況下的例外條款,當有重大急迫的公益性事由要發布行政命令,沒有辦法事先公告周知時,應該經過行政院核定後,方能直接公告。此外,也將提出《食品安全衛生管理法》的修正草案,明定食安相關政策的公告程序,事前應先經過座談會、公聽會、聽證會等程序,並向國會報告,最後也要經過國會實質審議完成後才能實施。

幹事長王婉諭委員表示,我們肯定台灣接軌國際的重要性,然而政策開放的程序需要更民主和更多溝通,同時針對本國人飲食情況做不同的調整,都有其必要性。而在美豬內臟進口部分,時代力量堅持反對立場。因為無論是 CODEX 或衛福部的標準,肝、腎都比肌肉來的寬鬆,但考量台灣人有吃內臟的習慣,且評估報告裡更明顯指出在是孕婦的設算下來會更接近風險值,因此,對內臟的開放不可不慎。

王婉諭委員說明此次《食品安全衛生管理法》具體修法內容,在第 15 條直接載明關於國內外豬隻的各種內臟器官、腦、脊髓,不得檢出乙型受體素。另外在第 14 條之 1 明定各種場所的飲食,不得檢出乙型受體素,包括學校、幼兒園、護理之家、老人福利機構、身心障礙機構及各級警消軍人單位等。希望透過修法,最起碼能讓這些族群能免於萊克多巴胺的風險。

副總召陳椒華委員則指出, 在衛福部與食品、包裝和餐飲業者的座談會中,與會業者就有提出希望能有清楚的肉品標章,或能有認證機制認證為無萊克多巴胺肉品的訴求,除了能符合消費者希望避免買到含有萊克多巴胺的豬肉的需求,也能為台灣豬農做出明顯的產品區隔。目前國內雖已有 CAS 肉品標章,但參考國外經驗,加拿大在今年已開始使用不含萊克多巴胺的肉品標章;而美國的有機肉品,也有類似的食品原料標章。因此也呼籲國內肉品,應該增加一個沒有含萊克多巴胺的肉品標章,進一步告訴消費者清楚的訊息,保障消費者選購的權益。

最後在食安違法資訊的揭露,陳椒華委員表示此次《食品安全衛生管理法》第 49 條之 3 , 將要求建立全國食安違法查詢平台,並公開違法業者的相關資訊,提供給消費者查詢瞭解,以確保市售的肉品安全無虞。

回到上一頁