強力譴責港府 動用國安惡法 壓制新聞自由

新聞與聲明

極權遁入香港媒體已成恐怖的日常,從今年3月起針對電台廣播進行整肅,新任香港電台廣播處長李百全要求對香港《鏗鏘集》、《視點31》和《香港故事》等節目進行政治審查。

香港警務處國家安全處在繼去年8月大規模闖入《蘋果日報》大樓,並於6月17日清晨將黑手伸入香港蘋果大樓,以涉嫌違反港區《國安法》第29條 「串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪」為名,拘捕含壹傳媒行政總裁張劍虹、壹傳媒集團營運總裁周達權、《蘋果日報》副社長陳沛敏、總編輯羅偉光及蘋果動新聞平台總監張志偉共五人,引起各界譁然。

而在今日,國安處又試圖以《串謀發布煽動刊物罪》名義,拘捕立場新聞含現任總編林紹桐、前總編輯鍾沛權、前董事周達智、前董事吳靄儀、前董事方敏生、與擔任前董事的知名歌手何韻詩,引起各界高度關切。

香港國安處以不符合比例原則處置手段,共派出200名軍裝及便衣人員到場蒐證,此舉不僅嚴重侵害出版自由,更讓《基本法》第二十七條規定:「香港居民享有言論、新聞、出版的自由,結社、集會、遊行、示威的自由,組織和參加工會、罷工的權利和自由。」的基本權利形同虛設。

香港新聞自由與公眾的知權都蕩然無存的此刻,時代力量嚴厲譴責港府切勿再採取恫嚇的手段,因為脅迫與威逼並不能減緩港人對政府的不信任,只會徒增政權與人民的距離,並更加重國際社會對在幕後操控的中共敵意。

時代力量要再次強調,不論任何政權,只要開始限制媒體自由、迫害新聞工作者,甚至試圖消除人民的聲音,就是政權瓦解的起點。

極權政府的壓迫,只會更堅定人民追求真相、爭取自由與民主的決心。

回到上一頁