0714

新聞與聲明

針對早上因為國民黨佔據主席台,導致陳菊被提名人無法上台進行備詢。時代力量黨團總召邱顯智委員於今(14)日表示,時代力量黨團剛已發公文給游錫堃院長,希望游院長召開黨團協商,與各黨團討論接下來審議過程要如何處理。

總召邱顯智委員指出,從早上到現在的狀況是,連主席都沒有辦法進來宣布開會,無法進行正式的會議程序。依照《立法院職權行使法》第29條與30條的規定,被提名人應該要進行實質審查。

而由大法官釋字342號解釋,可以清楚知道是採明顯重大瑕疵理論。也就是說,立院議事程序當然尊重國會自律,但是當瑕疵已經是到了明顯重大的程度,那當然是無效。時代力量黨團認為,早上的狀況不應該被理解為詢答已經完成,應該游院長召集黨團協商,決定於何時,將進行監察院長、國家人權委員會主委與其他被提名人詢答,完成實質審查,也就是符合《立法院職權行使法》第29條與30條的規定,這才是合理作法。

邱顯智委員強調,時代力量黨團堅決反對,僅以現在的狀況,視為完成詢答,這是極其不合理,也是辜負國人信賴的作法。

回到上一頁