2016 12 20   9.32.13

【建立遲延審判的國家賠償責任】黨團記者會會後新聞稿 2016-12-13

時代力量黨團於今(20)日召開記者會,提出《國家賠償法》第13條修正案以及《刑事訴訟法》第31條修正案。其中國賠法修正部分限縮審判特權僅及於法官,並新增國家遲延責任一項;刑事訴訟法則新增重罪被告、經濟弱勢、受羈押審查者在偵查中適用強制辯護制度。

總召徐永明表示,目前的《國家賠償法》過度限縮了司法權造成人民損害時的國家賠償責任,不僅屢遭法學界及輿論批評不當阻礙人民請求國家賠償之權利,也和國際人權公約發展趨勢背道而馳。因此,為了落實司法權不法行使的國家賠償責任,並使人民在遭遇不當遲延審判時得以請求賠償,時代力量提出國家賠償法第十三條條文修正草案,以落實憲法第十五條、第十六條所保障的人民財產權與訴訟權。徐永明表示,本會期已進入尾聲,能提法案的時間所剩不多,希望該修正案能儘速排入,立法院各黨團也能予以支持。

立委黃國昌指出,去年選舉時,時代力量針對各領域提出政見主張,其中針對司法改革部分,即提出國家賠償法修正。黃國昌說明,當司法權不斷侵害人民自由權時,沒必要跟刑事有罪確定判決相連結,這是國際先進國家的立法趨勢。另外,過度遲延審判對於參與訴訟者來說,不論精神上或是財產上都是巨大的折磨和傷害,因此時代力量採用和國際人權公約第六條相同的立法例,賦予人民請求國家賠償的權利。

Alt text

至於《刑事訴訟法》第三十一條修正草案,徐永明指出,現行偵查中強制辯護適用的範圍與審判中並不一致,因此,為了保障重罪被告及經濟弱勢被告的訴訟權益,落實其正當法律程序保障以及提升司法之效率與正確性,時代力量提出《刑事訴訟法》第三十一條修正草案,擴大強制辯護制度於偵查程序中適用的範圍,並新增偵查中的羈押審查程序適用強制辯護制度。

黃國昌補充,時代力量針對的即是過去一、二十年來,刑事人權中重罪審判對人權保障不周之處加以改正。除了將重罪強制辯護從審判延伸到檢察官偵查階段之外,也把羈押納入強制辯護制度,因羈押的審查程序牽涉到立即剝奪人身自由,因此於此增訂,希望對人權保障予以改善,以維護被告或犯罪嫌疑人之權益。

媒體提及時代力量對於公平會人事同意權的立場,黃國昌表示,時代力量黨團不會干涉黨籍立委個人意願,他自己則會對四位被提名人都投下贊成票。徐永明強調,黨團對立委投票保持開放態度。

另媒體問及服務處遭抗議、揚言罷免黃國昌一事,黃國昌聲明,自己在立法院的表現一向接受公評,選民若要行使直接民權,他予以尊重,但支持婚姻平權的立場不會因此改變。

  01
黃國昌

  01  2
高潞.以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁