0

【建立勞工基本保證年金 保障勞工退休生活】黨團記者會會後新聞稿 2017-4-18

時代力量黨團今(4/18)日於黨團會後記者會推出年金改革中有關勞工部分的改革方案,公布《勞工保險條例》修正條文。徐永明首先表示,這次推出的修正案有三個特色,分別是:一、保費義務由政府負責:調整保險費率上限及每年調整幅度、調整勞工保險費率分攤比例、增訂勞工育嬰留職停薪期間由政府全額負擔保險費之規定及修正計算年金給付及老年一次金給付之平均月投保薪資採計期間,由最高六十個月投保薪資平均增加至最高一百二十個月投保薪資平均。二、建立老年基本保證年金,銜接未來基礎年金制度。三、撥補義務及財務自動平衡機制,確保年金永續。徐永明也表示,今天立法院外面有很多拒馬蛇籠,整個年金改革如火如荼在進行中,希望接下來的審查能夠順利進行,各黨團都應該負責任地提出版本。

Alt text

有關「保費義務由政府負責」部分,由立委洪慈庸代表說明。洪慈庸表示,由過去的精算報告可看出,勞工保險普通事故要達到收支平衡,投保費率要增加到17.25%。因此,時代力量黨團的改革版本,第一年預計從10%開始,一路提升到17%(另1%為就業保險費率)以達到收支平衡。分攤比率也做調整,過去雇主是要負擔七成,政府一成,勞工兩成。時代力量黨團版調整成雇主是六成五、政府二成、勞工一成五。此因考量到未來投保費率會提升到18%,無論雇主、勞工、政府要負擔的金額都提高了,但因政府必須負擔最終的給付責任,因此將政府要提供的部分提高到兩成。至於「育嬰留停」的部分,在公教裡我們即已提出過主張,這裡是一致的,育嬰假期間由政府來全額支付。採計年資部分目前是60個月,未來要提升到120個月(10年)。勞工與一般公教不同,考量到一般工作週期約10年,但若是工作異動,特別是藍領員工,所領薪水不見得會比以前好,所以採計最高的十年期間,與公教略有差距。

Alt text

至於「老年基本保證年金」的設計,立委黃國昌說明,在年金改革的系統當中,時代力量一直希望能夠建立起一個重要制度,就是讓所有退休的長輩們、銀髮族能夠老有所終,ˋ建立基礎年金的制度。不過這一波年金改革,基礎年金被政府列為中長期目標,因此在針對這次有關勞保的修正當中,希望能夠由勞保這個涵蓋面最廣、已經達到數百萬接近千萬勞工的族群來開始建立基礎年金的概念。所以時代力量黨團在我們所推動的勞保條例修正當中,建立了一個老年基礎年金制度,希望藉此來確立制度,逐步向外擴散。我們所擇定的老年基礎年金給付的額度,也就是如果你勞保的額度低於這個數字,會最少能到達保障的額度,我們所採用的是可支配所得的第二個分位數。以最近所有的資訊來看,指的是每個月大約是12,475元。這個額度和我們一般在基本生活費的標準,也是相互一致的。

黃國昌特別說明,我們了解時代力量提出的版本數額,可能不如國民黨部分委員提出的最低工資來的高,不過基礎年金所涵蓋的人口面非常廣,這個數額如一下子提得太高的話,會使得國家財政無法負擔,若用舉債的方式來處理無疑等於是交給下一代來承受。因此在兼顧現實上的需求與限制,以及能夠保障在一定所得以下的退休勞工基本的生活所需等綜合考量下,擇定了剛才報告過的可支配所得的第二分位數,作為我們建立基礎年金的第一步。

Alt text

撥補義務及財務自動平衡機制部分,則由立委高潞以用負責說明。高潞表示,有關於撥補是明訂在第六十六條及第六十九條至六十九條之三。時代力量黨團版針對「自動平衡機制」的設計,在公、教和勞工略有不同。公教部分是連動到提高費率及增加降低給付,但勞這邊的費率已直接調高至18%了,因此永續指數差的時候連動的是政府撥補的金額(前一期保費收支逆差的百分之十),永續指數好的時候連動的是老年基礎保證年金的金額(不是全體被保險人的給付金額)。也就是說,時代力量的版本會定期檢視年金健不健康,如同水庫若沒有水就要自動去調整。我們藉由五年精算報告使得每五年可檢視一次未來可能面對之局勢。另增訂財務精算應包含之項目,除最適費率外,亦應包含年金永續指數。該年金永續指數應參考諸如人口增長率、平均餘命、勞工保險基金準備率、消費者物價指數、平均投資報酬率等與勞工保險基金財務狀況相關之參數。針對構成年金永續指數之參數設置至少三個等級之永續指標燈號定期公布之,以達預警的效果。

高潞也表示,往後的改革方向,我們認為社會保險類政府的責任要比較高。基礎年金制度就是讓有需要的人可以達到生活的滿足。也比較符合我們原住民傳統社會的制度,讓需要的人能夠受到基本的照顧。也因此若以我們這樣傳統社會的制度,部落的領袖就必須要肩負照顧部落的責任,政府有最後的責任,政府不能讓年金倒。
Alt text

Alt text

Alt text

Alt text

Alt text

Alt text

Alt text

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁