130186225 4947336018671048 3522020472993014737 o

新聞與聲明

今天是國際反貪腐日,源起於17年前的今天,《聯合國反貪腐公約》(United Nations Convention Against Corruption, UNCAC)正式簽署。而我國於2015年批准並施行《聯合國反貪腐公約施行法》,法務部則在2017年公布我國首次國家報告。

在《聯合國反貪腐公約施行法》71條的條文裡,明定為實現公約宗旨,分別於# 預防與打擊貪腐、#打擊貪腐國際合作與技術援助、# 提倡廉正與課責制讓公共事務與公共財展能受到妥善處理,締約國家間彼此要共同合作,積極鼓勵社會參與。

時代力量立法院黨團在第九屆會期,曾經針對反貪腐的《#貪污治罪條例》,以及保護吹哨者的《#公益揭發保護法》提出修法草案,可惜受限於屆期不連續因素,修法提案未能三讀通過。但時代力量秉持反貪腐的決心,我們持續努力,於今年上半年即再次提出上述兩項法案,並列為本屆會期重要法案。

許多機關內的貪腐弊案,是經由內部人士吹哨檢舉,才得以被揭發,我們也對揭發不公義事件的吹哨者被秋後算賬的荒謬現象,深感痛心。我們期望藉由完善的揭弊者保護制度,除提供給勇敢揭弊的吹哨者,在法律上能有所保障,同時能鼓勵國人發現不法情事時,都能勇於提出檢舉。

在《貪污治罪條例》部分,時代力量提案增訂「#不法餽贈罪」,因為現行貪污罪是用法定職務說,要有法定職務的不法對價才能判刑,導致出現漏洞;草案也增訂「#不法關說罪」,公務員收受賄絡濫用自身影響力對其他公務員進行關說的行為,台灣目前沒有相關法制,但世界各國都有相關規定,也期盼台灣建立健全法治杜絕貪污發生。

在往公平正義、廉能政治這條路上,我們認為這兩項法案是不可或缺的重要一環。而到目前為止,我們尚未看見行政院版本的草案被送至立法院排審,時代力量在此呼籲,盼行政院能盡速將草案送出至委員會審議,展現政府反貪腐的決心,真正落實《聯合國反貪腐公約施行法》之精神。

|延伸閱讀|

時代力量|儘速通過《#揭弊者法案》讓吹哨者勇敢照亮黑暗
https://npptw.org/kG1nUv

回到上一頁