2017 6 27 1

【年金改革世代正義 改革礦業撤銷亞泥】黨團記者會會後新聞稿 2017-6-27

時代力量黨團今(6/27)日黨團會後記者會,五位立委一同出席強調,目前年金改革今天早上可完成二讀、進入三讀程序,稍後的第九十條很關鍵,針對新的退撫制度的建立。無論在公務人員和教職人員部分,都有提出112年7月以後出任的新進人員,應有新的退撫機制,內應包含財務自動平衡機制,確保參加制度者得以領取退休給付,合理提撥費率和給付水準、基本老年保障等。年金改革必須強化世代正義,總召徐永明表示,時代力量黨團也將在三讀後針對年終慰問金提出附帶決議,要求行政部門停發年終慰問金。至於下午要進入處理公立學校教職員退休撫卹條例,時代力量的立場會將價值講清楚,但公務人員和教職人員有諸多連動,會一致化處理。至於第二次臨時會,時代力量黨團會主動提案,希望能處理礦業法、公投法及促進轉型正義條例。
  
針對礦業法部分,徐永明立委表示,在週日(6/25)的遊行中,經濟委員會召委高志鵬已表示將說服民進黨團將案子排入臨時會,時代力量黨團為了表示對高志鵬的支持和回應民間團體的期待,將會主動提案連署,發動跨黨派連署。至於促轉條例,徐永明委員表示,蔡英文總統在二二八已說希望在這會期處理,既然這次臨時會預備安排三次,很適合來完成。至於公投法部分,與其在年底前處理完,臨時會有空間就應該要加以處理。
  
Alt text
  
立委洪慈庸就這次審議年金過程,表示雖然時代力量黨團很多重要條文沒有得到支持,但希望堅持立場,在這次就能做到永續的改革。可惜的是,無論是十八趴有沒有真正退場、所得替代率兩大部分,時代力量黨團並不是非常滿意的。但有關離婚配偶請求權,是一個比較進步的立法,昨晚已二讀通過。洪慈庸表示,未來在公務人員退休後,配偶若是在離婚狀態,針對退休金是有請求權。未來不會因為離婚了,就抹煞了過去共同經營的經濟成果,這是我們覺得比較進步、令人有成就感的部分。另外育嬰留停年資部分,這次有完成採計,但比較遺憾的是沒有爭取到政府負擔的部分。不過執政黨有承諾要在其他部分做補助,我們會加強監督。
  
Alt text
  
立委黃國昌則表示,時代力量黨團在這次提出自己的版本,一個重要目標就是真正達成年金永續及世代正義。當初提出黨團的版本時,曾經很仔細地去估算過,若採黨團版,在接下來40年期間都不會有破產問題,再加上版本裡設定的自動財務平衡,衡酌國外進行重要的年金改革為達年金永續的目標時,都會放入這樣的機制。黃國昌指出,雖然在關鍵條文,包括:所得替代率、十八趴並沒有真正退場、過高的最低保障金額等等,改革幅度不夠的部分導致現在年金在這波改革後,雖財務狀況會舒緩,但對於破產最後這樣的結果,可能還是在接下來,應該在2040幾年會碰到非常嚴峻的狀況。正因如此,對於目前年紀在35歲以下的公務人員,等到他們要邁入退休的年齡時,對於是否真的可以從現在的基金領得到,有相當大的問題。但無論如何,這次年金改革後,無法充分解決年金面臨的危機,勢必要為年輕軍公教和未來要進入公務體系的人,要建立新的年金制度。這次改革無法克盡其功,這是不管是政府或國會都無法迴避的責任。
  
Alt text
  
高潞以用委員表示,有關6/25經濟委員會召委答應會在黨團內遊說在第二次臨時會時,可同時在經濟委員會進行礦業法修正。我們也有此共識。在礦業法中有許多惡法必須修正,譬如說第三十一條和第四十七條的霸王條款,原則同意例外否決,否決後業者又有求償權利。掠奪人民土地,只要是業主跟地主取用土地,是不用取得地主的同意,就可以提撥一筆錢就能進行開發。這兩個霸王條款的修訂,無論經濟部和其他委員都有這樣的共識,但礦業法修正不僅於此。如原基法的知情同意權都應該要納入條款,公民參與和資訊公開都應該要加入,礦業法應該要修訂得更細緻。高潞指出,礦業法修法不應和亞泥綁在一起。無論是小英總統在FB提出舊礦產未來修法後都應該要經過環評,或者在六月十九日行政院針對亞泥所做出的結論,指出:亞泥的礦業權的展延並非違法的處分,這都是給亞泥多一點的空間,並不是真正在面對亞泥。亞泥的個案必須個案處理,本身就是違法的處分。亞泥的案子從開始展現,它本來就是一個新的權利的賦予,必須要重新跑程序,必須要經過環評和原基法第二十一條的知情同意權。不管是礦業法的修法要在第二次臨時會排入,或是有關亞泥案的違法處分,希望主管機關可以積極作為,立刻撤銷。
  
Alt text
  
徐永明則補充說明,目前亞泥的案子,行政院丟給監察院去處理調查中。但是,要提醒行政院,在礦業法未修訂前,行政裁量權很大,基於公義就可以處理亞泥案了。

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁