0

【年改九局下半,還差一支全壘打】黨團記者會會後新聞稿 2017-6-20

時代力量黨團今(6/20)日記者會針對進入最後階段的年改三法協商,總召徐永明表示,今天下午可能就會進入所謂的深水區,時代力量黨團在此再次尋求大家及各黨團的支持。時代力量黨團今日提出四項訴求與呼籲,希望能在這次年改過程裡能更加深化:一、支持時力真地板,拒絕18%改名變身6%;二、替代率分母採實質薪資,才是真改革;三、離婚配偶請求權、育嬰假採計年資、尋求共識;四、完成年改最後一塊拼圖,年終慰問金要改革。年改已經到了九局下半,若能完成這些改革內容就能擊出一支漂亮的全壘打,這樣的年金改革才是可長可久的。
  
Alt text
  
時代力量立委高潞以用首先說明離婚配偶請求權及育嬰假年資採計兩個議題。針對離婚配偶請求權無論在美國、歐洲、日本都有類似的保障,雖現行法律對退休前離婚沒有另外的規定,但希望這次年改可以納入。因為過去這樣的規定最後的決定都在法官的判斷,尤其是若能夠在這次年改把離婚配偶請求權也是對家庭主婦和低薪配偶老年經濟生活的安全有所保障,也是國家應負起的責任。至於育嬰假年資採計及負擔費用,在協商時都有討論但目前保留。民進黨團的意見是年資採計,當事人要全額負擔、國民黨團的意見是年資採計,當事人和政府各負擔一半;時代力量的立場是,年資採計,政府全額負擔。社會保障本來就是國家的責任和義務,這也是我們在面對少子化已成國安問題的此時,既然要改革就要一起改,軍公教勞都要一起來,年資採計不能中斷,年輕的父母才敢生小孩,必須要國家承擔,國安危機才能解除。
  
時代力量立委黃國昌表示,在這次年金改革內容裡,大家很關心18趴退場的速度,但要再次強調,18趴退場速度固然是很重要的問題,但在這次年金改革的內容中,事實上還有另外一個6趴有可能會繼續延續下去。過去採取舊制領一次退休金所延續的18趴,在這次年改的版本中,若是依照年改會版本並不會全部退場,還會留下6趴,而且是在最低樓地板以上再加6趴。這是什麼意思呢,採取一次退,就18趴調降的速度,各黨團有不同的版本,但大家一般的理解是說,所謂樓地板的保障是往下降不要降到樓地板以下。對於樓地板的設計,大家也有不同的看法,年改會是用32,160,時代力量是用全國可支配所得中位數,也是最低生活費1.5倍做為基準。但不管地板怎麼設,即使用年改會版本,改革前每月優存利息是五萬元的話,逐步降下來並不是用32,160樓地板來做保障,而是32,160以上再加6趴,所以實際上的改革會從5萬元一直到38,107元,而不是真正的樓地板32,160元。
  
Alt text
  
黃國昌說,18趴長久以來台灣社會有諸多考慮,對於早期年紀比較大的公務人員需要照顧,在設置樓地板時已經考慮進去了,不應該讓樓地板在這次改革後還繼續存續下來。他強調,除了地板的設計不同,對於有關18趴改革的速度除了主張三年歸零,而且是真正的歸零。對於一些需要老年生活照顧的公務人員,在整個制度設計用地板來當作保障的基礎,這也是時代力量黨團在年改當中,將會堅持非常重要的立場。
  
第二部分是有關所得替代率的事情。黃國昌說,這次所得替代率以實際的薪資水準和退休後可領之退休金來看,年改會版本不管花幾年調降,都會從高達97%降到77%,在世界上各國仍屬過高,OECD平均所得替代率約53%左右。年金改革若是希望達到年金永續、落實世代正義,這次年金改革的所得替代率必須要降到70%以下的水準,且應為實質所得的所得替代率,而非本俸乘以2當作分母的虛假所得替代率。所得替代率的影響和影響時間都比18趴來得大而久。為了讓年輕軍公教也能看到未來改革的目標,希望在接下來整個法案討論過程中,立法院可就我國目前財政狀況和年金制度的合理性,去訂定最適合的所得替代率。

Alt text
  

回到上一頁