新聞與聲明

每當台灣的政治看似前進一步時,總會出現一些事件提醒我們還在原地踏步。像是立法院剛結束的會期方纔通過「民法下修18歲」和「修改國徽」,而就在這幾天,立刻就冒出各種過去令人厭惡的政治語言,像是:
 
「婊子不管疫情,只管支持小婊」
「XX歲穿飛行夾克的阿姨」
 
無論是粗俗直接的政治看板,還是包裝精美的社群操作,看到這些烏煙瘴氣的離譜言論,我們只想問這些發言的政治人物們:
「可以好好說話嗎?」
 
台灣民主要告別舊政治,就必須告別過去充斥 #羞辱性 和 #歧視性 的語言,告別這些過去羞辱性與歧視性的語言,正是要告別語言背後所隱含 #過時且錯誤的價值

#平權」是時代力量極為重視的價值 ,希望透過平權教育的落實,把過去所有關於性別、年齡、性向、長相、族群、工作的顯性及隱性歧視通通掃除,讓每一個人都能以更開闊的視野去尊重別人,愛惜自己。
 
使用 #惡意人身羞辱性的語言攻擊,會失去以理服人的機會,#用歧視污名化的言語所換取社群聲量,則不會換得眾人的認同。 時代力量要提醒所有政黨及政治人物,無論對手的政治立場多麼不同,讓過時且錯誤的價值邏輯,繼續躲藏在語言的背後而不予以反省改正,那已可預期不斷複製的結果,只會繼續傷害台灣民主而已。
 
實現平權價值,需要我們一起努力。

 

回到上一頁