《平均地權條例》終於審查!打擊不當房市炒作 通過修法勢在必行

新聞與聲明

攸關打擊房市惡意炒作的《平均地權條例》修法,歷經八個月的等待,終於在今(21)日於立法院內政委員會排審。

本次修法共有五大重點,包含 #限制換約轉售#重罰炒作行為#管制私法人購屋#建立檢舉獎金制度#解約申報登錄,希望透過這五大作為,遏止炒房亂象。

然而,就在法案審查前夕,近幾天的平面媒體卻出現大篇幅擔憂修法通過將造成房市硬著陸的報導,內容轉述多名不動產業者,包含不動產開發公會全聯會理事長楊玉全、商總主席賴正鎰等人說法,「提醒」草案對於房市、建商的可能傷害。

全聯會理事長楊玉全在報導中甚至表示「建議」政府刪除私法人購買住宅的限制、吹哨人條款、炒作行為開罰條文,不僅公然反對修法,更持續用「重傷經濟」的說法來恐嚇全民。

但業者沒說的是,台灣房價仍居高不下,且房市失控至今仍在持續。今年10月,內政部公布2022年第二季房價負擔指標,全國住宅價格指標為123.97,比起上季增加2.44%,更較去年同季大幅增加10.27%。全國的房價所得比也不斷攀升,已經到達9.69倍,形同國人必須不吃不喝近10年才能買房。而第二季的全國「房貸負擔率」為39.62%,也就是近40%的家戶可支配所得必須用來支付房貸。

而在空屋率方面,2022年上半年空屋率為9.52%,創下10年最大增幅。綜上數據,房市整體所呈現出來的是交易量縮,但房價卻持續攀升的詭異情況,種種跡象都凸顯房市炒作的問題已經到了不得不處理的地步。

然而投機客和建商仍然無視這些問題對台灣的傷害,持續利用加價轉賣契約、業者動用走路工創造房市火熱假象、私法人囤屋轉賣等等手段墊高房價,影響真正有居住需求的消費者權益。

針對《平均地權條例》修法,時代力量先前就不斷呼籲立法院應該儘速排審。在今日的內政委員會,本黨立法委員 陳椒華邱顯智委員也在質詢中重申對於修法的堅持,我們希望《平均地權條例》能夠盡快完成二、三讀,遏止房市炒作亂象繼續下去!

回到上一頁