帶職參選爽領公費 政治歪風必須導正

新聞與聲明

時代力量黨主席暨 立法委員 陳椒華今(5)日與 公民監督國會聯盟(公督盟) 理事長曾建元、江欣怡 基隆市議員參選人林泓泰:2022時力大安文山唯一候選人 、台中市大里霧峰區市議員參選人 @鄒明諺 Tsou ming-yen李承育 時代力量 屏東市縣議員候選人一起召開記者會,公布今年地方選舉所有帶職參選投入「與原公職任期重疊」之地方首長選舉的立委姓名、黨籍分布以及帶職參選期間將耗費國家預算的總金額。藉此呼籲所有帶職參選的立法委員應主動辭職,以杜絕政治人物騎驢找馬的選舉歪風。

陳椒華委員表示,今年帶職參選的立委共有12位,其中民進黨7位、國民黨3位、民眾黨2位。在所有帶職參選的立委中,蔡其昌委員更兼任立法院副院長。時代力量統計這12位立委於登記後3個月的帶職參選期間,立法院將付出的立委薪水、公費助理薪水以及辦公室租金等相關費用,與原先當選區域立委依剩餘會期比例計算的競選費用補貼,總金額合計將近3,500萬元。

陳椒華委員提醒,那些帶職參選的立委在選完縣市長後,不管當選與否大多數人都還可以領到一筆數百甚至上千萬元的縣市長競選費用補貼。所以對那些帶職參選縣市首長的立委而言,選前花公費,選後還可以領補貼,根本就是一個穩賺不賠的生意。

陳椒華委員強調,時代力量在第九屆與第十屆均針對政治人物帶職參選問題提出修正草案,要求現任民選公職人員投入「與原公職任期重疊」的選舉時,於登記為候選人前主動辭職,並依原職位未做滿任期之比例繳回已領取的競選補貼費用。今天是地方公職選舉登記截止後的第一個上班日,時代力量要再次向所有帶職參選的立委呼籲應盡快辭職,別拿國家的錢,拚自己的選舉。

公民監督國會聯盟曾建元理事長表示,公督盟長期關注國會議員專職化的問題,希望透過公民團體的監督,促進國會議員提升問政品質。針對帶職參選問題,曾理事長強調,國家編列公費助理的預算,就是希望輔助立委問政,但如果立委將相關資源運用到個人選舉、跑紅白帖、公廟等無關立委問政的事務上是相當不妥的。因此,時代力量提出反對帶職參選的理念公督盟相當地支持。

時代力量基隆市安樂區議員候選人江欣怡表示,立委帶職參選縣市首長是典型的「吃碗內、看碗外」。如果想要爬到高位,卻無法善盡民代的職責,這是相當令人詬病的。江欣怡強調,自己身為基隆市議員候選人,要在此向蔡適應委員呼籲,請盡快辭去立委一職,別把立委工作當作落選後的退路,更不要領著人民的納稅錢,拚自己的選舉。

時代力量大安文山區市議員候選人林泓泰表示,國民黨三位帶職參選的立委中有一位正是要競選台北市長的蔣萬安。利用全民納稅錢來拼自己的選舉,這明顯是不合理的事情。林泓泰強調,所有臺北市長候選人中,只剩蔣萬安委員還在任公職。林泓泰呼籲,蔣萬安委員在登記後應儘早辭職,讓人民納稅錢能花在合理之處,也讓每位市長候選人站在公平的基礎上。

台中市大里霧峰區市議員候選人鄒明諺指出,今年12位帶職參選的立委中,就有包含蔡其昌副院長。鄒明諺認為,自己身為台中市民,非常希望看見一位有魄力的市長候選人。如今距離年底投票日剩不到3個月,鄒明諺呼籲,蔡其昌副院長不應帶職參選,請展現留在台中為台中市民服務的決心與魄力。

屏東縣第一選區縣議員候選人李承育表示,現任屏東縣長潘孟安過去也以立委的身分帶職參選,今年周春米委員也有樣學樣。日前代表時代力量參選屏東縣長的詹智鈞醫師便質疑過周春米委員帶職參選一事,但卻只得到「既然決心參選就會有所準備,會從屏東整體利益做考量」的官腔回應。李承育要求,周春米委員應針對是否會辭去立委一職以及如果不辭職是否會將薪水捐出來等爭議具體回應,別再官腔官調閃爍其詞。

回到上一頁