0113 %e5%8b%9e%e5%9f%ba%e6%b3%95%e4%bf%ae%e6%83%a11700

新聞與聲明

 

公平正義 改變台灣,選後就要立刻開始!

 

選後才短短2天,全國商業總會、台北市商業會、工商協進會等工商團體竟然又再度提出要「修惡勞基法」!

 

📌全國商業總會理事長賴正鎰:「政府對於勞動市場涉入太深、管得太多」、「職場上的勞資默契,應該由勞資雙方說好就好,政府不要干預太多」

 

📌台北市商業會理事長吳發添:「政府該檢視一下現行《勞基法》為勞資雙方帶來許多細碎管理」、「政府管得太多,反而產生更多勞資爭議」。

 

工商團體不斷要求政府修惡《勞基法》,美其名是要「給予勞資之間更多的協調自由」,但是事實上,全台灣的工會覆蓋率只有7%,而一個小小的勞工,每天要面對養家活口的生活壓力,在沒有工會的協助之下,又怎麼有辦法能夠挺身而出,向龐大的企業組職爭取權益?

 

工商協進會理事長林伯豐甚至說,「能夠在企業內部解決的事情,應該在內部談就好」、「政府推動對勞工有利的法律,企業當然予以尊重,但若能顧全勞資雙方的感受,才是較為周全的作法」。

 

但事實上,政府目前所推動的法律,根本還不到對勞工「有利」的程度,在「工會普及度」、「勞檢落實度」、「勞檢裁罰額度」三低的情況下,一般勞工很難直接向企業爭取應有的權利,而違法企業則仗著「重罰五萬」的荒謬情形,根本無意改善惡劣的勞工環境。

 

時代力量在選前就已提出「勞動正義」的政見,針對「勞檢、工會、工資、國定假日」提出我們的看法,並且會在下一屆國會盡力爭取勞工權利、努力改善勞動環境!

 

勞動正義政見:

https://npptw.org/HMM75C

回到上一頁