Dsc 8742

新聞與聲明

針對衛生福利部在過去數年,對於進口肉品進行邊境查驗時,發現含萊克多巴胺之進口豬肉產品,僅以退運或銷毀方式處置,並未依《食品安全衛生管理法》第15條及第44條規定處以罰鍰乙事,時代力量立法院黨團邱顯智、陳椒華、王婉諭三位委員,於今(11/26)日上午舉行記者會,說明此裁罰疏漏之亂象,並要求衛福部應落實現有法規賦予的裁罰手段,自源頭做好把關,並要求在衛福部主管法規《食品安全衛生管理法》及子法《食品及相關產品輸入查驗辦法》中有關「輸入」定義應一致。


黨團總召邱顯智委員首先說明,依照《食品安全衛生管理法》第15條第1項第5款,進口肉品的動物用藥超過一定容許量時,就應該依照同法第44條第1項處以6萬元以上2億元以下罰鍰。但經時代力量立法院黨團函詢衛福部,發現衛福部長年以來只依《食品及相關產品輸入查驗辦法》進行退運或銷毀的處置,令人訝異。在目前所有肉品進口僅有4%的邊境查驗率情況下,豬肉查到含萊克多巴胺又僅退運或銷毀,對部分業者而言心存不會被查驗到,所以就進口超出動物用藥殘留標準產品的僥倖心態。對於衛福部目前的邊境查驗作為,邱顯智委員質疑未來開放含萊克多巴胺豬肉進口,衛福部是不是能為人民的食安及健康負起把關的責任。邱委員呼籲政府應正視邊境查驗漏洞問題,負起把關責任。


黨團副總召陳椒華委員進一步說明,自今年8月蔡英文總統宣布要開放進口含萊克多巴胺美豬及30月齡以上美牛進口後,時力黨團堅持不應開放豬內臟進口、完善高風險族群風險評估及有無來克多巴胺的標章制度等立場。但面對衛福部目前不合格的邊境查驗作為,在《食品安全衛生管理法》有罰責的情況下,衛福部竟未予以罰鍰,等同縱容部分業者在過去豬肉含萊克多巴胺零檢出政策下,存有甘冒風險心態,進口含萊克多巴胺的豬肉。
陳椒華委員也強調,在2018年時,為因應非洲豬瘟疫情的爆發,行政院與立法院迅速修正《動物傳染病防治條例》,對自疫區攜帶肉品入境的旅客,除將肉品沒入銷毀外,更處以至少20萬元的罰鍰,至今年一月已裁罰600多件。但衛福部在2015年及2017年對於查獲廠商進口含萊克多巴胺豬肉的處罰僅要求退回或銷毀,衛福部如此怠惰消極的做法,時力黨團呼籲衛福部應積極檢視過去疏漏。

黨團幹事長王婉諭委員則指出,對於肉品進入台灣,過去發生在非洲豬瘟時確實可以裁罰。但是現在卻只對進口商做退運或銷毀的動作。王婉諭委員擔心,依照目前只有4%的抽驗率,在進入市場後,即使依照《食品安全衛生管理法》第44條,到最後可以僅有懲處到小攤商。
王婉諭委員認為,應該要從源頭管理作起,除此之外,她表示,根據《食品安全衛生管理法》第15條與44條應該給予不良進口廠商裁罰。然而就目前衛福部認為在《食品及相關產品輸入查驗辦法》的「輸入」指的是還在邊境進行查驗,尚未取得許可證的產品,但在《食品安全衛生管理法》的「輸入」指的是進入台灣境內、進到市面上。所以衛福部認為在邊境查驗通關前查獲的不合格肉品,無法用《食品安全衛生管理法》進行處罰。時力黨團認為這會造成廠商會就如此的法規差異加以規避,而在無法做好源頭管理的條件下,衛福部在法規上應該要避免用相同「輸入」名詞,卻存在不同定義的狀況。王婉諭委員呼籲衛福部在未來應加強邊境查驗能量,並能真正根據《食品安全衛生管理法》開罰。主管機關衛福部不要再輕輕放過違法業者、樣態與行為,切實為人民的食安把關,落實源頭管理作為。


另外王婉諭委員說明,衛福部僅提供遮蔽後的違法廠商資料及違法態樣,但消費者有知的權利,衛福部對於違法廠商應該公開名單。也因此時力黨團先前即提出《食品安全衛生管理法》第49條之3的修正草案,要求衛福部應有相應的平台提供這些違法樣態及廠商名單,在作好源頭管理的同時,讓消費者能有足夠透明的資訊可作出選擇。

回到上一頁