【少馳看罷免不釋憲之決議】時代力量內湖南港立委候選人 林少馳

罷免權與選舉權的正常地位,在中華民國憲法第十七條寫得如此清楚。但日前中選會委員會議中卻正式認定:「不能因現行選罷法對罷免活動有約束,就認定牴觸憲法,決議不層轉上級機關行政院提釋憲。」

這句話我們來個翻譯年糕:「沒有啦,憲法裡面就沒有直接寫說:『罷免權可以宣傳』啊,幹嘛再多個業務去找行政院轉請大法官釋憲咧?(快要選舉了耶,我們很忙的)」
罷免權之於民主政治的重要性,我們就不贅述了,但是對於中央選舉委員會如此的決議,少馳倒是不會使用「遺憾」這個輕鬆的字眼。「果不其然」會是少馳想要使用的成語。但有別於一般人,能夠偶爾猜到男/女朋友今晚想吃什麼,就被稱讚像神通般的未卜先知,這種猜中了的感覺非常,非常糟糕。

一個專門負責選舉罷免的機關單位,對於民眾想要確認此等重要法令的規範,處理的態度竟然是挑個輕鬆的方式來做,而不是試盡所有可行方法。有許多各級公家機關,時不時都會在新聞媒體上抱怨,為什麼總是無法讓人民滿足。兩手一攤,無奈賣萌樣來試圖表明自家單位已經超級盡責。但是類似像中選會這次的處理方式,就完美的解答了這些「友」機關的疑惑。人民不是不能了解,真的會有人力不足的情況,也有可能有誤判情勢的可能。但是在執行法規上,已經清楚的載明仍有其他解釋的方法,沒有嘗試就予以放棄。要我們怎麼相信政府機關在運作時,是完全的「替」人民服務呢?
最後,還是不得不說,官字兩個口;在諸家新聞上看到台北市選舉委員會以及中央選舉委員會,互相對作問題與回答,那默契好得彷彿和快開打的澳洲網球公開賽裡的雙打選手一樣。你一來我一往,互踢皮球的好不愉快。我說得由我的上層機關提出,你說我提出層轉就好。遇到難纏的事件就來個自由裁量權,但遇到要和人民追稅或是盡義務的時候,才沒有這種事?唉,說到底,這或許還是要回歸到我們的國會和行政院。當初設計好一套統一標準做事就好了咩。這,真的有這麼難嗎?

自由時報新聞連結:
http://news.ltn.com.tw/news/politics/paper/939092

回到上一頁