0

【尊重平埔族群自我認同權】黨團記者會會後新聞稿 2017-2-21

時代力量黨團今(21)日召開黨團會議會後記者會,針對行政部門正在處理中及最近所提出的優先法案,表明黨團的立場並對行政部門作出呼籲。

黨團總召徐永明表示,平埔族的自我認同權不僅是還給平埔族一個身分,更重要的是應該回歸到原住民朋友的「自我認同權」,基於原住民自我認同的價值,時代力量黨團於第一會期即提出原住民族身分法第二條的修正草案。現行法將原住民劃分為「山地原住民」、「平地原住民」的規定,是歷史上的外來殖民者為了殖民利益及統治區域便宜行事而劃分,這是日本殖民時期延續到中華民國政府的思維。

徐永明也提到根據推動平埔族正名相關團體了解,行政部門所提出原住民身分法修正草案,僅增列「平埔原住民」的類別,關於平埔族的權利回復要另以專法訂定。時代力量黨團要呼籲原住民族委員會,應依循蔡英文總統所主張的「尊重平埔族自我認同權」,並且自我認同權不僅限於平埔族,而是全體原住民族都擁有的,所謂「山地原住民」、「平地原住民」的劃分也是不必要的。

Alt text

立委林昶佐說明,關於平埔族的身分認同,聽聞行政機關要以專法的方向另定。既然蔡英文總統所宣示的政策方向是「尊重平埔族自我認同權」,行政部門應該要與平埔族進行公開透明協商,確認平埔族群真正的意見,並非妄自推動專法,才能夠真正地推動平埔族身分認同。另外,前陣子剛結束的兩公約國際審查委員會結論性意見,審查會也提出,中華民國政府不應沿用從日本殖民時期對原住民族的壓迫及框架,將其劃分為「平地原住民」、「山地原住民」及「平埔原住民」,原民會應該尊重兩公約審查會意見。

林昶佐並提到根據蔡總統宣示,配合原住民族人口成長比例增加,提高原住民族相關預算。在這個概念下就是以原住民族全體作為施政考量,無須劃分原住民的類別,在各部分相關的預算就應該增加,也就沒有必要另定專法的必要。最後也提醒原民會應該回歸到尊重原住民族的自我認同權。 

Alt text

立委徐永明提到,上週在台中、高雄所進行的空污大遊行,針對目前中南部人民所苦的空氣污染問題,時代力量黨團在第一會期就已經提出空污法修正草案。環保署於遊行中也承諾要提出相關修正案,時代力量黨團呼籲應盡速將版本送進立法院,並且希望有意參選衛環委員會召集委員的同仁,可以承諾在本會期盡速排審空污法,若是執政黨有未積極修法情形,時代力量黨團也不排除將已經延遲半年未審的空污法在院會提出逕付二讀。許多地方首長於遊行時均有到場支持,顯見地方政府非常重視空氣污染問題,時代力量所提出的空污法修正,其特色就是賦予地方政府更大權限,針對特定污染物進行管制。

最後,行政院上年度所列入優先法案並允諾將在去年底前提出的反媒體壟斷法、最低工資法都已經跳票,時代力量黨團要再次呼籲執政黨,本會期除了年金改革以外,其他攸關人民權益的法案也應該重視並排案審查。

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁