家暴受害者求助無門 請王惠美縣長公開致歉

新聞與聲明

上周,甫發生震驚社會的女性立委受暴案,這兩天再傳出,彰化有女子遭長期家暴,時間長達兩年,當施暴者用腳連續7次踹飛繼子的影片曝光後,殘暴行為頓時引爆大眾怒火。

根據媒體報導,彰化粘姓男子為家暴慣犯,長期對妻子及繼子家暴,遭施暴女子雖多次向警方求援,但員警接獲報案後,並未確認狀況,亦未做筆錄,直接離開現場。甚至被害人投訴警方後,轄區警局所長還致電被施暴女子,埋怨被害人「越級投訴」。警方敷衍了事的做法,導致女子受虐情況更加嚴重。

警察是人民的保姆,但在本次案件中,鹿港警分局不僅長期縱放施暴者,甚至還協助施壓被害人,直到案件紙包不住火,才趕緊試圖緩頰。並對外澄清「依規定處理,未有包庇情事,但受理員警未依規定妥適處理,其中1人記申誡,2人記劣蹟。」警方行事如此消極怠惰,不僅未保護弱勢,甚至是包庇、助長有權有勢的惡人,社會完全無法接受。

彰化縣政府多年來放任施暴者暴力毆打被害人,事件曝光後竟聲稱已「火速」處理家暴案,是家暴事件的幫兇。時代力量要求,彰化縣政府除了究責失職人員、檢討制度缺失,同時應公開道歉,並向大眾說明如何進行後續處理。

身為彰化縣大家長的王惠美縣長,與其臉書上無意義的喊話,還不如提出實質作為,讓掩飾家暴的人負起責任,以及提出如何避免下一個受暴者再有相同的遭遇。

根據衛福部最新調查顯示,每5位女性就有1人曾遭親密伴侶暴力對待,被害人常受制於僵化的制度,導致難以脫離施暴者的魔掌。

時代力量呼籲,暴力就是暴力,不該因為施暴者的身份高低,而被縱容或是無視,屬於全民的政府,更不該社經地位高低,而有不同的處理方式。

#家暴不是家務事#每一個家暴案件都是十萬火急,檢警機關必須一視同仁,無論是協助蒐證、陪同驗傷、聲請保護令等,都不應有所拖延,把握救援的黃金時刻,才能真正杜絕家暴案件的惡化!

回到上一頁