新聞與聲明

針對美豬美牛風險評估報告疑慮及開放進口豬內臟的風險,時代力量立法院黨團副總召陳椒華委員與主婦聯盟、董氏基金會、台灣水資源保育聯盟及 10 位媽媽們帶著國人經常食用的內臟料理一同召開記者會,呼籲健康風險評估須針對敏感族群如哺乳婦女、懷孕婦女、母乳寶寶、心血管高危險族群進一步研究,包括動物殘留實驗和族群評估,提出科學實證,並強調國人有食用內臟習慣,不應開放含瘦肉精內臟進口,以免影響食安及增加敏感族群風險。

陳椒華委員表示,產後的哺乳婦女吃含瘦肉精的豬肝豬腎,可能透過乳汁讓新生兒攝食到萊克多巴胺,但衛福部日前公布的「108 年食用肉品暴露萊克多巴胺之健康風險評估」並未對此評估,因此乳汁和喝母乳的嬰幼兒是否受影響,仍存有疑問;且國際間對瘦肉精影響兒童健康的研究仍不足,風險評估過程的假設太多,不足以確保兒童的健康無虞,實需進一步科學研究。而即使衛福部將豬腎的安全容許量訂為 0.04 ppm,低於 CODEX 的建議值,但基於國人有攝食內臟的習慣,而敏感族群的風險研究不足。此外,台灣洗腎人數在 2019 年衝破 9 萬人大關,再創歷年新高。然而瘦肉精恐會讓洗腎患者無法調解電解質達平衡狀態,將加重腎臟病況。因此,時代力量黨團主張不應該開放內臟進口,尤其是瘦肉精殘留量高的豬肝豬腎,以避免影響國人健康。

事實上,目前這份健康風險評估難以獲得社會信任,主要是缺乏國內研究佐證,不只缺乏慢性病、重病患者的健康風險評估,且計算方式未交代清楚,若要以該報告作爲萊克多巴胺容許值的依據,陳椒華委員認為嚴重不足。此外,陳椒華委員質疑,日本對瘦肉精有做動物殘留試驗,台灣為何急著開放而沒做?因此陳椒華強調,要開放之前,應針對敏感族群如哺乳婦女、懷孕婦女、仍在喝奶的寶寶,以及心血管疾病等高危險族群,特別須針對容易被影響的心血管系統較不健康的族群進行更深入的研究,也應採用預警原則,規劃出保護敏感族群者各種資訊揭露的策略。

主婦聯盟環境保護基金會行政主任張玉鈴表示,人民有免於恐懼的自由,乾淨、健康、安全、無污染的食物,是現代國家應該保障的基本人權。販售於市面的所有食材、食品應該都是安全無虞的,所有人都可以消費得起,政府開放瘦肉精美豬及 30 月齡以上的美牛的進口,對於整體食物安全和本土畜牧產業發展,都是無法承受的嚴重負面衝擊。張玉鈴呼籲,別想用標示來愚弄國人,製造人民有選擇權利的假象,大多數人根本無法正確由產地標示分辨出是否含瘦肉精。當多數人民反對瘦肉精,政府不能把健康權當作政商利益的籌碼。

董氏基金會食品營養中心莫雅淳營養師提出三點疑慮,包含幼兒園等兒少機構恐吃到萊克多巴胺美豬,教育部發函要求各級學校營養午餐、供應膳食應依《學校衛生法》規定,一律使用國產肉品,但幼兒園、安親班等兒少機構根本不是《學校衛生法》的規範對象,且目前幼兒園、安親班等也沒有需使用國產肉品的相關規範,事實上幼兒是高風險族群。反對豬肉內臓類進口,因為台灣攝食量與國際不同,且豬內臟的萊克多巴胺殘留量較高,標準本來就應該訂得比國際嚴謹。尤其有心血管疾病的銀髮族是高風險群,銀髮族、孕婦常以豬肝、腰子等內臟作為進補之用。官方雖表示國人不會買冷凍的豬肝等內臓類,事實上目前是有的,未來若進口業務用的冷凍內臟,國人也無法以口感分辨。 我國萊克多巴胺殘留容許量標準比 Codex 放寬一半,以豬的肌肉為例,Codex 殘留容許量標準是 10 ppb,台灣殘留容許量標準是 0.01 ppm,從字面上看,10 ppb=0.01 ppm,兩者標準看似相同,但是從法律執行面來看卻大不同。 

台灣水資源保育聯盟理事長蔡志宏醫師則表示反對不經討論就進口有瘦肉精的美豬,應該透過聽證會或公聽會,讓民眾了解真相。台灣民眾包含坐月子、高風險族群如腎臟、肝臟疾病或糖尿病等若屆時食用含瘦肉精的美豬都可能有相關疑慮。蔡志宏希望政府能夠誠懇與民眾溝通並進行科學實證,切勿草率以行政命令強行通過,危害民眾健康。

嫁到台灣的新住民媽媽林素貞表示,坐月子時婆婆就是煮腰子、豬肝等內臟補身體,吃完補品後,泌乳豐富能給小孩營養,但政府現在要開放進口含瘦肉精的美豬,實在讓媽媽們擔心,因此媽媽們今天集合於此,希望政府不要開放瘦肉精豬肉和內臟進口台灣。

陳椒華委員最後呼籲衛福部盡快提出科學實證並與國人完善溝通,避免影響民眾健康。

-------------------------

【衛福部「108 年食用肉品暴露萊克多巴胺之健康風險評估」報告】
https://www.fda.gov.tw/TC/site.aspx?sid=10039

回到上一頁