%e8%97%bb%e7%a4%81faq c %e5%ae%98%e7%b6%b2

新聞與聲明

1. 縮小開發範圍,真的不會影響藻礁嗎?

經濟部昨天表示,政府已經改變第三天然氣接收站的興建方案,縮小開發面積,也避開藻礁生態區,因此不會影響藻礁。

但真的是這樣嗎?

經濟部用空拍圖來解釋工程範圍,強調避開「裸露藻礁範圍」,但經濟部避談的是對「海面下」生態的影響。況且藻礁的範圍從岸邊朝外海延伸3至5公里,完全被觀塘工業港所包覆,再加上船隻往來、提防改變潮汐等因素,都將對藻礁產生嚴重影響。

最直接的證據,就是在中油動工之後,岸上已經出現越來越多的藻礁屍體,10年生長不到1公分、有7,600年歷史的藻礁就這樣粗暴地被消失,真的令人非常心痛。

 

2. 第三天然氣接收站非得蓋在觀塘不可?

當初在選定第三天然氣接收站的過程中,除了觀塘之外,其實還有台北港、林口港等替代場址,然而中油就是踩定立場表示不可行、不願進行評估,甚至說若在台北港興建要10多年「時程來不及」,更用缺電來恐嚇人民。中油這樣的態度根本是先射箭再畫靶,經濟部怎敢說是「綜合考量後的最佳地點」?

 

3.「環境保護」和「用電發展」只能二選一嗎?

這次民間團體啟動公投的用意,就是希望能喚起民眾的重視、擋下政府的顢頇,並起打破過去「經濟優先、開發掛帥」的傳統思維,把「兼顧發展、環境永續」的概念融入台灣的發展體系之中,期望能監督重新啟動評估合適廠址,並守護擁有7,600年歷史的藻礁。

然而兩大黨卻把重要的環保議題二元化,藉以操弄對立和輿論來達成特定政治目的,開始大噴政治口水,這完全無助於解決爭議。

過去國民黨馬政府規劃在大潭藻礁保護區興建第三天然氣接收站時,蔡英文總統曾說:「我們有更多責任化解當前的污染與破壞危機,讓『觀新藻礁』恢復生機。」並簽下「藻礁永存」字樣;桃園市長鄭文燦也曾說:「將限制開發行為、防止海洋污染,保護敏感的自然生態。現在的執政者的思考格局還是經濟掛帥、水泥城市。」現在對比兩黨有如靈魂交換的現象,真是無比諷刺。

 

*自行列印寄送↓↓↓

連署資訊:https://tinyurl.com/y8a5ddgj

1. 列印第一頁,填好並親自簽名

2. 寄送地址:320039 桃園市中壢區普光二街122巷10號

3. 收件人:珍愛藻礁公投工作小組

【延伸閱讀】

珍愛桃園藻礁

藻礁女神護衛隊

立法委員 陳椒華:我們為什麼需要保護藻礁https://reurl.cc/v57G0

回到上一頁