新聞與聲明

時代力量於拋出「媒體改革•繼續前進」的訴求,欣見社會各界也開始正視媒體改革對台灣社會的重要性,更樂見胎死腹中已久的《#數位通訊傳播法》也被提出討論。

從解嚴後至今,台灣媒體環境已從過去從無線電視、或是有線電視「大眾傳播型」的播出型態,隨著網路技術的進步,新型態媒體平台加入媒體市場的競爭,已讓媒體生態有所改變。

傳統媒體觀眾的流失(如在國外相當明顯的「 #有線電視剪線潮」),轉到網路平台收視( #OTT興起),在在都顯示以舊有線性思維的方式,來規管媒體,已經完全無法反應複雜的傳播現象。

歐盟很早就注意到這樣的現象,從1989年通過《電視無疆界指令》後,歷經修正,至2007年正式將規管法令更名為《 #視聽媒體服務指令》 (AVMSD),先將類電視納入,強調媒體業者該肩負編輯責任。

而後,於2018年修訂後的新版《視聽媒體服務指令》裡,正式將「影片分享平台」納入,在相關說明裡指出,由於影片分享平台具有形塑觀眾意見的影響力,為保護少數者的權益,避免有害內容、仇恨式言論、兒童色情、犯罪內容等影響閱聽眾,造成無法承擔的後果。

NCC將於日前舉辦「數位通訊傳播服務規管趨勢與法制革新」座談會,重啟《數位通訊傳播法》與社會對話,對此,時代力量予以肯定。時代力量提出「後匯流媒體秩序」,即在於要避免媒體監理失衡,導致媒體經營者規避該有的責任。「享有利益,卻不用負責任」這絕對是所有民眾都不樂見發生的事情。

媒體改革的路雖然艱辛,但時代力量不會缺席。

回到上一頁