169599759 5488679101203401 7681330782730365055 n

新聞與聲明

時力提案研議修改國徽,先說內政部的結論:國徽沒問題,請中國國民黨 KMT改黨徽。
 
由於我國國徽和中國國民黨黨徽高度相似, 時代力量立法院黨團提案要求內政部評估修改國徽的可能性,希望可以透過修改不合時宜的國徽,同時 #終結黨國不分

結果兩個月後看到「請國民黨改黨徽」的結論真的是令人又好氣又好笑,現在就帶大家來看看內政部的報告。
 
這是內政部的結論全文:「我國青天白日國徽的運用廣泛, #在國際間有一定之識別度,國徽與中國國民黨黨徽類似,有其歷史原由,惟時至今日,黨國不分的時代既已過去,政黨亦大量增加且朝多元發展,相關政黨之標章,宜應時代的變遷,尊重象徵國家之國徽,#適度調整其標章(黨徽),#以與國家象徵有相當之識別度。」

我們想請問的是,既然內政部都贊同 #黨國不分的時代已經過去,何以黨國不分的國徽還要續存在台灣社會?難道內政部認為來自國民黨統治的威權象徵,能夠代表現今民主而多元的台灣?
 
再者內政部報告也提到,如果更改國徽「甚至影響我國國際活動空 間。」請問內政部是從哪裡得出來的結論?有問過外交部的意見嗎?又什麼時候台灣在爭取國際空間,是依靠現行的國徽?
 
時代力量要強調,提議重新設計國徽,為的是 #凝聚現今台灣社會的共識、促成台灣人的團結。只有當大多數的人民都能產生認同感,那才是能夠真正代表台灣的國徽,而現在和國民黨黨徽高度相似的圖樣,絕對不符人民期待。
 
時代力量會持續堅持我們的訴求,致力於催生真正屬於台灣的國徽,也呼籲 #內政部應致力於讓黨國不分成為歷史,而非現在進行式,更不要強迫國人只能擁抱威權國徽,而輕易放棄了台灣人能夠擁有屬於自己的國徽的機會。

 

 

👉🏻時代力量《台灣意象國徽設計大賞》
https://taiwanemblem.tw

回到上一頁