新聞與聲明

我國奧運代表隊包機昨日出發前往日本,卻爆出在未與選手事先溝通的情況下,讓選手搭經濟艙,官員卻搭商務艙的爭議。此舉引來群眾怒火,直批政府承諾跳票。而體育署面對質疑,竟回應「考量防疫,且包機位置有限」,實在令人傻眼。
 
民眾在意的是,為何總統、行政院長及教育部長的承諾又跳票、選手事先並未被告知,而體育署始終搞不懂「賽場上的主角是選手」這個簡單的道理?體育署再多無謂的解釋,也無法掩蓋政府、奧委會及某些體育協會長年來扮演「豬隊友」的負面形象。
 
在此之前,已經有無數起政府、協會扯後腿的爭議。2016年謝淑薇退出奧運代表隊、戴資穎未穿著羽協指定贊助鞋款遭罰款事件、2018年雅加達亞運羽球隊住宿等問題。而在今年初,也爆出女足國家隊參與世界盃集訓,日津貼竟然只有516元的離譜事件。
 
上述這些爭議,一再困擾著在運動場上力求表現、為國爭光的選手,也一再讓全體國人看見體育署和體育協會的顢頇無能。
 
在長年的爭議引發眾怒,以及選手們不願再隱忍,紛紛出面揭露糟糕待遇的壓力之下,國內終於在2017年掀起了要求 #體育改革的浪潮,最終這股期待也成功催生《#國民體育法》修法。
 
然而,《國民體育法》雖然要求各體育協會開放民眾參與,並定期改選理監事,但潛藏在體育協會內部的舊勢力,仍然透過惡意調高入會費、幽靈會員等方式限制人民參與體育協會,並操縱改選,持續把持協會的運作。 
 
最令人憤怒的是,體育署面對各項協會違法亂紀、視體育改革為無物,竟雙手一攤表示無法可管,任憑舊勢力繼續惡意把持協會。昨日被揭露坐商務艙的代表團團長林鴻道、總領隊蔡辰威,兩人甚至就是當年帶頭反對體育改革的大將!結果這兩人持續身居高位至今,這樣的體育改革,真的符合國人期待嗎?
 
時代力量自2016年進入國會以來,持續關注體育改革進度。時代力量於2016年提出《體育團體法》草案,並在2017年8月《國民體育法》三讀通過之後,持續追蹤各單項體育協會的改選過程。在獲知部分協會以不正當手段,包括灌入幽靈會員,企圖操縱協會改選結果之後,時代力量前立委黃國昌也訴諸法律行動,告發包含棒、網、羽、泳等4大體育協會高層。結果這些違法高層最終全部被判緩刑,簡直就是把相信體育改革的民眾當傻子!
 
直到第10屆國會,時代力量仍然沒有忘記體育改革未完的使命。時代力量立院黨團於第10屆第三會期提出《國民體育法》第三十三條及第四十一條條文修正案,持續推動民眾參與各單項協會運作,並要求各單項體育協會正副秘書長之聘任需由理事長經過公開徵選程序後,提經理事會通過。
 
時代力量要強調,這次奧運代表隊包機事件,凸顯台灣體育改革仍須努力,不是任何一個官員口頭道歉或請辭下台就到此為止。既然蘇貞昌院長已承諾要在奧運結束後究責,請政府拿出魄力,連同體育改革尚未完成的部分一併通盤檢討!

回到上一頁