新聞與聲明

太魯閣號事件造成 49 死 247 傷,是國人心中的痛,交通部雖於日前公布事故行政調查報告,但報告內容卻對事故責任歸屬及真相調查說明仍避重就輕。
 
由時代力量立委 邱顯智立法委員 陳椒華王婉諭,與太魯閣號事故罹難者家屬團體「#太魯閣的眼淚」發言人王薇君女士,及其委任大恆國際法律事務所陳孟秀 律師,聯合舉行「行政調查避重就輕,臺鐵改革刻不容緩」之記者會,提出切莫讓「昨日公祭、今日忘記」的現象,一再重演。
 
一、檢調應對臺鐵深入調查,釐清事故結構性問題,勿枉勿縱。
 
「408次太魯閣號事故行政調查報告」開頭便指出,此份報告為臺鐵及監造單位聯合大地工程顧問股份有限公司「共同參與調查」完成。本應該「被調查」有無履行監造責任的單位,卻能夠參與調查,他們在調查中的角色為何?是否有球員兼裁判之嫌?要受難者家屬如何接受調查的公正性?箇中原因應向國人清楚說明。
 
臺鐵近年內事故頻傳,雖然三年前的普悠瑪事故,與這起太魯閣事故,兩起事故都是在相同官員任內所發生,卻放任不管未落實監督。若交通部在普悠瑪事故發生後,有確實監督這 144 項改善事項;若花蓮工務段在事故發生前,經多次稽查後,能落實督導作業、即時糾正缺失,並定期追蹤改善,在嚴格的分層管理督導下,或許能有效降低太魯閣事故發生機率,甚至根本不會發生。
 
鐵路工程安維護與太魯閣事故發生,臺鐵、監造單位、包商均有重大責任。但此份調查報告中,卻忽略事故發生前後因果關係,只提營造包商的問題,對於臺鐵的監督疏失、事故責任歸屬及真相調查說明都避重就輕。且依據報告提出的懲處名單,懲處最重的是花蓮工務段長戴金原記一大過,而時任臺鐵副局長的杜微,非但未受懲處還升為局長。由臺鐵咎責程度,已如實反映出,交通部並沒有積極釐清事故原因,無心落實改革,反而只將責任丟給基層承擔。
 
對此,時代力量呼籲檢調、行政院與交通部,應依法從臺鐵包商到監督系統來徹底深入調查,並釐清事故結構性的問題,勿枉勿縱,才能夠讓國人看見,臺鐵落實改革的決心,避免不幸再次重演,給國人一條安心回家的路。
 
二、臺鐵應重啟和解,誠心與家屬協調協議內容。
 
自太魯閣事故發生以來,臺鐵即不斷欺騙及隱瞞家屬, 7 月 18 日所公布的行政調查報告,其實於 5 月 21 日即已完成。臺鐵不斷宣稱,由於運安會、交通部調查尚未釐清,才會遲遲不公開報告,但事實並未如此。
 
對於家屬而言,家屬所關心的是事故調查進度,交通部與臺鐵分別在 5 月 9 日和 7 月 6 日召開家屬懇談會,懇談會上家屬詢問調查進度,交通部與臺鐵不僅不願意具體回應,甚至在7 月 6 日明知行政調查報告已經出爐,卻依舊隱瞞此事,對於咎責的質疑,也不斷迴避。甚至意圖以代位求償的方式,向傷者及罹難者家屬提出和解,也回絕家屬再次召開懇談會的請求,並直接提供和解書給家屬。
 
事故發生後,從 4 月底罹難者家屬 1570 萬元賠償金拍板定案、 5 月 26 日臺鐵發布懲處名單、到 7 月 18 日臺鐵公布行政調查報告,傷者及罹難者家屬都是透過媒體,才能得知交通部及臺鐵發布的內容。也是經由媒體指出,行政調查報告早已完成,傷者及罹難家屬才發現,自己又再次被臺鐵欺騙。臺鐵根本就是想趁傷者及罹難家屬對報告內容的資訊不對等,用欺瞞的方式來避免未來被追究責任,如此行徑令人憤怒,也讓傷者及罹難者家屬一次次傷心跟失望。
 
時代力量在此呼籲臺鐵,面對自身失職必須痛定思痛,誠懇面對家屬。別再左手遞出完全不能修改的和解書,右手遞狀提告工程包商,再用欺瞞的方式規避責任。傷者及罹難者家屬不是局外人,只是想要釐清事故真相,以避免不幸再次重演,臺鐵應積極與家屬溝通協調,並重啟和解,落實真正的對話。

回到上一頁