新聞與聲明

今年4月,太魯閣事件的發生,奪走了49條人命,超過400名旅客因此受傷。昨天,運安會在經過4個月的調查後,公布了太魯閣事故的事實資料報告,報告中直指台鐵的工地監理與安全控管長期嚴重鬆散,根本是「千瘡百孔」。

#幾乎不設防的佛系工地安全管理

根據運安會報告,台鐵局不僅在開工前未告知廠商危害風險,開工後也無視台鐵內部人員及廠商提出加裝護欄的建議。其實早在太魯閣事件發生前,就有工程車違規停放在事發施工便道的情況,更有2次混凝土預拌車在邊坡上打滑的紀錄。然而,台鐵局對於工地安全的把關始終選擇睜一隻眼閉一隻眼,便宜行事的做法最終導致悲劇的發生。

#稽查缺失紀錄一片空白

此外,運安會調查發現,事發地點的施工工程自2019年開工以來,所有的查核與督導皆「無相關設施設置缺失之紀錄」。明明違規及危及安全的狀況比比皆是,查核人員也早就針對加裝護欄做出提醒,但台鐵及負責設計監造的聯合大地沒有回應、東新營造沒有編列相關設備預算,更沒有做成紀錄,從上到下粉飾太平的僥倖心態讓人難以接受。

#完全擺爛的工地現場控管

運安會報告也顯示,台鐵在工地現場管理方面,處處敷衍了事。從施工單位的出入管制、人員訓練等等,台鐵皆未善盡監督之責,不僅未設置門禁制度、未落實工區進出管理,甚至廠商進場時也不需要通報。一連串的怠惰,造成事故當天工地主任可以擅自進入工區施工時,完全不受管制,連台鐵也毫不知情。

從去年普悠瑪事故,到今年太魯閣事件,台鐵一次次的便宜行事,以及一盤散沙般的管理模式,讓悲劇不斷重演。每次發生事情後,台鐵總是消極的以拖待變,就連去年 10 月運安會完成普悠瑪改善建議報告後,台鐵直到今年 4 月底,才壓線提交改善計畫,而這份計畫,又因為存在許多問題,遭到運安會退件,至今台鐵仍未提出改善計畫更新版本。

每一次從事故發生到台鐵的事後檢討,都讓人看不見台鐵的誠意與改革決心,只有一而再再而三地推託、卸責。我們不禁感嘆,到底還要多少條無辜生命的犧牲,才能喚起台鐵的良心和責任感?

時代力量要求,台鐵務必正視長年存在的結構性問題,痛定思痛的深入改革,讓人為疏失造成的事故到此為止,讓民眾搭乘交通運輸工具時,不再需要膽顫心驚。

回到上一頁