14249861 623607254483428 9171168802872179528 o

【大法官被提名人拜會時代力量黨團】

總統府秘書長林碧炤及許宗力、蔡烱燉、許志雄、張瓊文、詹森林、黃瑞明、黃昭元七位大法官提名人於今(12)日拜會時代力量黨團。

會面中,時代力量總召徐永明表示,時代力量對於司法院人事同意權的立場始終一致,應針對審查提名的程序先修法。他也向各黨團呼籲,對新的法制程序應先達成共識再執行,才能更符合人民的需要。徐永明指出,將在近期提出一份納入學者及民間團體意見的問卷,要求各提名人回應,內容為大法官職責及司法改革。

至於時代力量對於司改的立場,立委黃國昌表示自己跟各提名人過去在法律領域中多有合作,各提名人皆是他的法律人前輩,但現在作為立法委員,仍必須堅守幾項原則。他呼籲各提名人應避免犯下過去的錯誤,先別用特定制度定調(如2010年夏天司法院正副院長提出的觀審制),應保持開放心胸,若尚未通過討論就先定調,「開會就只是過場秀。」
黃國昌說,這也是為何過去六年司改一再空轉、一事無成,搞到現在必須從頭開始。依照他參與人民參與審判研修小組的經驗,他知道台灣社會有八成人民贊成參審,至於參審還是陪審,可再討論。另外,他也批評現任司法院正副院長,把大法官解釋拋在一邊,不尊重釋字530,無法領導司法改革,他希望在審查後,各提名人皆能順利通過提名,「各位也都是一時之選。」時代力量也會本於專業、理性,在切和台灣人民實際的需要下,共同為台灣的司法改革努力。

時代力量立委高潞‧以用則是向在座提名人呼籲多關注原住民遇到的法律問題,希望能對其有所著墨。

對於黃國昌提出的質疑,司法院院長提名人許宗力澄清,若他順利通過提名,司法院能夠參與的人數也會相當有限,學者及檢方也會參與司法國是會議,不會由司法院壟斷,也不會先將制度定調。

司法院副院長提名人蔡烱燉則針對釋字530表示,他支持當時的結論,並期待落實,對於釋字530未落實,他感到失望。他也說明其實司法一直在進步,只是人民無法深切感受到,相信明年初司法國是會議上,能基於人民的共識凝聚出共識,而不是法律人的共識,他也相信司法的公正性指日可期。

Alt text
Alt text
Alt text
Alt text

回到上一頁