新聞與聲明

這半個月寒流一波接著一波,相信大家都把厚外套從衣櫃中翻出來,家長們也會叮囑孩子出門時多穿幾件衣服、外套來禦寒。然而現在卻還有部分學校規定,學生若要添加保暖衣物,應要 #穿在校服裡!其實這樣的規定是有問題的。
 
教育部在去年就已公布新規指出:「天氣寒冷時,學校應開放學生在校服內及外均可加穿保暖衣物,例如便服外套、帽T、毛線衣、圍巾、手套、帽子等」此規定適用於國小、國中以及高中。且國教署也表示:「只要學生主觀覺得寒冷,學校就應開放校服內外均可加穿保暖衣物,若學校禁止,就是違反規定。」也就是學校不得硬性規定一定溫度以下,才能加穿禦寒衣物。
 
本黨立法委員王婉諭已經對此發公文,要求教育部應發函到全國各級公私立學校,要求各校依循各項法規,並檢討各校之校內規範是否有待修正之處,同時建立申訴管道以利學生通報。
 
而行政院蘇貞昌院長也正式回應這項訴求,要求各學校落實這項規定,不准禁止學生增添禦寒衣物 ,並列入相關考核補助參據。

時代力量樂見政府回應訴求,也要再次強調,要求孩子把厚重的外套硬穿在校服內,實在是毫無意義,只會徒增學生的不適。請固守舊規的學校能與時俱進,別再因為僵化的思維,讓孩子的身體凍僵了!
 
|延伸閱讀|

👉🏻王婉諭委員發文
https://npptw.org/oKwUuK

👉🏻臺灣青年民主協會調查
https://npptw.org/RNt9c3

回到上一頁