0

【增設拒測累犯規定 課予同車乘客責任】黨團記者會會後新聞稿 2017.3.7

時代力量黨團今(3/7)日於黨團會後記者會上公布兩項「防制酒駕」相關法案修正條文——《道路安全管理處罰條例》部分條文修正草案及《民事訴訟法》第四百二十七條條文修正草案——從加重拒絕酒測累犯責任、同車共責及被害人對加害人之懲罰性賠償求償及簡易訴訟程序等來增進,希望在法律上強化酒駕防制之效果,並期待交通與司法及法制委員會能儘速排案,「國人的期待很高,立法院要趕快動起來」。

黃國昌委員首先以台日社會針對酒駕防制之具體作為比較,來說明台灣仍有很大的努力空間。台灣在2007年和2015年酒駕占交通事故肇事比例分別是6.02%及2.17%,確實有進步,但與日本相比,無論在投入資源和法規面的改革等,接下來努力成長的空間仍很大。時代力量黨團從上會期末即開始盤點酒駕防制的相關法案,希望透過法規修正,把酒駕肇事不幸的比例降低。今日所提出的修正法案,即是希望朝強化目前法律規範體系,在修法的過程裡,感謝由許多醫師、律師、檢察官和受害者家屬等所組成的臺灣酒駕防制社會關懷協會的努力和意見。

黃國昌解釋,今日的修法主要分成兩個部分,一個是針對《道安條例》部分條文修正。重點有三:首先是「拒絕酒測累犯加重處罰」。過去常發生社經地位較好、較知道法律規定的人,在遇到酒駕時警察臨檢,他們所採取的方式就是拒絕酒測。這次為了要降低未來拒絕酒測的頻率,因此加重了若拒絕酒測的累犯處罰。目前拒絕酒測的處罰是新台幣九萬元和吊銷駕照,但這次針對拒絕酒測累犯,除了處罰的金額加重一倍到十八萬之外,而且很清楚地規定終身不能再考領駕照。

二、「同車共責」。針對跟著酒駕的人同車的乘客,我們希望課予同行者共同預防酒駕的協力義務。這主要是參考日本道路交通法的規定,若同行的乘客明知已有酒駕或已吸食了毒品、迷幻藥、麻醉藥品或相類似物品時,此時就不能和他同在一輛車上駕駛,如違法也有課予六千元以上、一萬兩千元以下的罰鍰。但為了讓此條文現實上得以運作,參考了日本立法例,排除了兩個範圍:18歲以下的直系親屬及客運業乘客等,此兩類型規範上難以期待課予如此責任和義務之乘客即予以予以排除。第三個部分「懲罰性賠償」之規定。是為了要強化對於酒駕一方面嚇阻的作用,另一方面讓被害人得到更好的賠償,在35條之2增設了所謂的「懲罰性賠償」規定,若是因為「故意或重大過失」所導致的損害,可以酌定實際損害的三倍以下的懲罰性賠償;若是「過失」的話,可以酌定一倍以下的懲罰性賠償。

第二個部分在《民事訴訟法》的相應修正,主要目的和理由是希望被害人能夠透過比較簡易、迅速的訴訟程序,能獲得賠償。因此在《民事訴訟法》第427條第2項增設第十一款的規定,明訂因駕駛動力工具而導致損害之求償事件及相關保險給付,都適用簡易訴訟程序。一旦適用,被害人如在一審取得勝訴判決的話,法院就可以依照職權直接簽發假執行,使得被害人無論對加害人或保險公司求償速度,在進入訴訟程序之後,都能比較快地進行。

Alt text

Alt text

Alt text

記者會也邀請了臺灣酒駕防制社會關懷協會秘書長林美娜一同出席。林美娜表示,包括今日時代力量黨團所提,在立法院目前已有八個案子了。除了感謝黨團及黃國昌委員願意在議題上再加把力,她也提到昨晚在新北市所發生的酒駕致死的事件,林美娜說:「昨晚又有好幾個母親在哭泣了」。她表示,協會一直強調「明明酒駕是可以預防的」,強調酒駕零容忍,不論肇事或不肇事,都無法容忍,因為沒有人可以彌補發生後的結果,也沒有任何可以恢復的補償。針對時代力量黨團的提案,林美娜則回應表示,首先,協會樂見對於拒絕酒測累犯有加重處罰甚至禁止終身考駕照之處罰。因拒絕酒測罰九萬一直被認為是富人條款,對一位富人來說,即使罰款九十萬也沒有嚇阻效果。第二,協會一直倡議的「同車共責」,這是預防性的修法。像昨天的肇事者並不是一個人喝酒,有酒友同伴就應該要阻止他酒駕上路。相關的條文,陳曼麗、李鴻鈞委員都有提出。第三,有關被害者對加害者的懲罰性賠償的請求權,這也是非常重要的一部分。必須坦白講,雖然法院判賠,但被害者家屬往往是不可得的。協會希望,大家每一天都立刻開啟酒駕零容忍的心理防線。

Alt text

黨團總召徐永明委員最後再度呼籲交通與司法及法制委員會召委要儘速排案,國人的期待很高,要趕快動起來。

Alt text
Alt text
Alt text
Alt text
Alt text
Alt text

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁