13681776 1175474422473866 1845801648 o

【堅持實質審查,回應人民期待】 黨團記者會會後新聞稿 2016.7.19

時代力量黨團今(19)日召開黨團記者會,並於會前接待了民間監督大法官聯盟、婦女新知基金會、台灣守護民主平台、民間司法改革基金會、澄社及台灣人權促進會等多個團體代表,就反對司法院院長以及大法官的提名及國會人事同意權交換意見,會中則針對立法院今天稍早舉行的政黨協商,以及臨時會議程表示立場,並再次重申訴求及主張。

民間監督大法官聯盟等多個民間團體代表,今日拜會了時代力量黨團,表達了反對司法院正副院長人選之立場,同時也肯定時代力量提出的國會人事同意權修法,對於完備審查的質量都有正面幫助,一定會予以支持。黨團總召徐永明表示,稍早政黨協商時已經確定,這一次臨時會不會處理司法院正副院長的人事同意權,而時代力量的立場是要先通過人事同意權的法案,建立負責任的同意權行使制度,再來審查人事,才能實踐立法院做為監督機關的功能。

黃國昌提到,過去自己曾經多次參與民間監督大法官的工作,民間對於司法院院長和大法官的人事一直寄與很深的期待,現在時代力量的立場,就是不能接受謝文定、林錦芳擔任司法院正副院長及大法官,同時也重申,應該要按照新國會通過的國會人事同意權新制度來處理,目前本案在委員會已算是審查完竣,只差召委宣布審查完畢、出委員會,即可以進入院會討論程序,但如果被要求交付黨團協商,本案將可能被凍結一個月,將影響接下來人事審查進度,預料將不樂觀。

黃國昌也對民間監督大法官聯盟表示抱歉,因為按照目前對於臨時會現行法規的詮釋,立法院臨時會須經四分之一的委員請求使得開會,但臨時會議案的排定也需要四分之一的委員提案,時代力量的委員人數未達四分之一,根據現行的解釋無法正式提案影響臨時會的議程,我們對於這樣的法律解釋抱持不同看法,在憲法或立法院職權行使法中都沒有明文規定提案的委員人數。今天政黨協商過程中,時代力量已經向民進黨團說明過立場,也會在現行規範下可以努力的範圍內,負責任的監督到底。

總召徐永明表示,這次臨時會的議程主要是由民進黨團提出,主軸是不當黨產案及國營事業預算案,對於不當黨產案時代力量一定支持,但是時代力量目標希望,可以納入空汙法修正案以及國會人事同意權,目前還沒有共識,柯總召也表示要再研究。至於勞基法修正案的討論則略有進展,徐永明表示柯總召也已承諾,會將時代力量及親民黨團的版本一起併案審查,現在立法院旁有勞工團體正在絕食抗議,令人不捨,這顯然是修法推動缺乏溝通所致,若勞基法修正案進入議程,也會要求納入時代力量版本進行討論。

黃國昌補充,昨天黨團也表示過,雖然希望臨時會中不要處理影響深遠的勞基法修正案,倘若還是排入了議程,會併案審查各黨團的版本,而不只是處理行政院及民進黨的版本,希望這個原則接下來能獲得確認。至於大法官及司法院的人事審查,過去十幾年來的經驗,大家都已經明白現行法規制度的簡陋及不足,在有可能被拉黨團協商的情況之下,若這一次臨時會無法處理到人事同意權審查程序,接下來的將要帶領司法改革走向的重要人事案,將無法受到新國會嚴謹的審理,黃國昌呼籲朝野應該要一起支持,讓這次臨時會可以完成國會人事同意權的修法。

林昶佐也提到,不當黨產處理條例的議題,這是轉型正義中非常重要的一環,也備受社會的關注,近來國民黨許多捍衛黨產的作為,是否能被社會大眾接受,相信輿論自有公評,也呼籲國民黨審慎思考,不要再用沒有正當性的方式杯葛議事。

Alt text

Alt text

Alt text

Alt text

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁