0

【堅定改革 理性監督】黨團記者會會後新聞稿 2017-1-19

時代力量黨團今(19)日於立法院第九屆第二會期臨時會結束後,召開「堅定改革 理性監督」記者會,黨團總召徐永明及立委黃國昌、立委洪慈庸出席,三位委員就106年度中央政府總預算案的審議統計進行說明,立委高潞以用及立委林昶佐則因出訪美國未參與。

黨團總召徐永明表示,時代力量黨團審查預算的立場主要兩點,第一是新政府推動改革、對於台灣下一階段發展有益的項目,都給予支持,包含國艦國造等,但對於浮編和欠缺法源的預算項目,包含退休人員年終慰問金、三節慰問金及子女教育補助等,從委員會到協商到最後院會階段,時代力量的立場一致,時代力量支持穩健改革,但遺憾的是最終未獲得其他黨團的支持。另外原能會的政務人員核能加給亦無法源,在院會表決時獲朝野支持予以刪除。

主決議部分,徐永明提到,例如反媒體壟斷的修法時程應加速,兆豐金事件的究責以及勞基法一體適用兼任教師及學生助理等,都有獲得行政部門一定的回應,徐永明強調,時代力量堅定改革立場,反對在過程中非理性的杯葛預算。
Alt text

立委黃國昌提到,在委員會審查預算階段,五位委員也都積極爭取,有時因為人數而未達成目標,但是所提的主張都是希望能往改革方向,再多推進一步。黃國昌說,另一個預算審查主軸,是一改長年累積的陋習,希望藉由這次的總預算進行處理,包含前述的年終慰問金,雖然未獲得其他黨團的支持,但最後結果只有年終慰問金未採取相同標準,導致部分每月已領取四、五萬元的退休人員,還是能領取年終慰問金。對於在總預算結果未能達成改革目標,黃國昌說,希望在接下來的年金改革中能夠一併納入檢討、完成改革。黃國昌表示,過去長久以來為人詬病的稅務人員或關務人員獎勵金,也應等到有法源基礎再予以發放,原來提案全數凍結,最後妥協改為凍結10%,並要求財政部及主計單位在下會期提出具體修法建議。
Alt text

立委洪慈庸說明,一例一休修法通過後有一些亂象是勞動部應該解決的,針對薪資清冊及連續工作須休息11小時的條文,在主決議要求勞動部提出詳細實施規劃。關於兼職教師納入勞基法,洪慈庸說,去年在委員會中已達成共識,要在今年8月納入勞基法,但近期發生部分大專院校惡意解雇兼職教師,因此在主決議中要求勞動部、教育部針對兼任教師一體適用提出專案報告。另一個改革重點是醫院評鑑,洪慈庸表示,醫院評鑑常淪為形式,對於醫療品質並無實質助益,許多醫護人員甚至為了評鑑而超時工作,亟需大刀闊斧的改革,因此在主決議中要求衛福部簡化評鑑及督導考核部分予以檢討。
Alt text

徐永明最後表示,支持蘇嘉全院長主持而讓臨時會得以順利,也期望接下來國會運作能繼續秉持透明、開放的原則。

  01
黃國昌

  01  2
高潞.以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁