新聞與聲明

時代力量立法院黨團於今(10/27)日上午舉行「基本人權要保障 職權行使要立法」記者會,說明本黨團已經送案,預計在本週五一讀的《監察院國家人權委員會職權行使法》,並針對目前無法結婚的跨國同性伴侶,預告將提出修法草案版本,保障跨國同性伴侶相愛成家的人權,同時,也針對時力黨團在上週五院會提出的「立法院成立人權委員會」的提案做說明,希望能透過修法及成立人權委員會,保障我國人權落實。
首先,黨團總召邱顯智委員指出,國家人權委員會受我國社會各界高度期待,但現行《監察院國家人權委員會職權行使法》版本規範密度不足,將影響人權委員會有效運作。現今台灣的人權侵害案有相當多是系統性問題,而放眼世界各國人權委員會運作,也多有包含制度性調查和系統性普查,如澳洲的人權委員會就有針對機構內性侵的問題,執行了國家詢查。

至於時力黨團提出的《監察院國家人權委員會職權行使法》修正版本,跟監察院版相較起來,則有以下幾點重要差異:
一、參考世界各國規定,人權委員會應明訂階段性的議題優先次序。
二、明文規定原則性的公開詢查。
三、針對落實國際人權公約,新增全面而定期的系統性監測。
四、將聲請釋憲的適用範圍從法律位階擴增到行政位階亦可適用。
五、進一步規定人權委員會除了監督以外,更應向外推廣人權理念。
六、延續目前已執行的法庭之友制度,讓人權委員會得以在相關司法案件提出專業意見資料供法院參考。
七、明定被害人不受刑訴法重罪限制,得參與訴訟。
八、明文規定人權委員的職權獨立,無須經監察院同意。
九、考量個案差異,刪除對私人罰鍰的規定。

總體來說,時代力量黨團希望藉由在行使法裡密度更高且更詳盡的規範,確保如今已掛牌的人權委員會可以確實發揮保障人權的作用。

接著,黨團幹事長王婉諭接續保障人權的原則,表示去年同婚專法通過至今,跨國的同志伴侶仍然因為現行僅有對象國本身承認同志婚姻,我國才相應承認的現況,導致到現在都還無法享有結婚的權利。

今年,更因為疫情的緣故,讓跨國同性伴侶面臨前所未有的嚴峻挑戰,因為原本外國籍伴侶方可以透過免簽入境台灣、並以定期回國再入境台灣的方式,實質上長期住在台灣與台灣籍伴侶方一起共同生活。然而在全球疫情爆發,台灣因應疫情而取消免簽後,許多長期實質共同生活的跨國同志伴侶,也就此被迫分隔兩地。

其實,這些跨國同志伴侶的實際生活,跟現在已經結婚的同志配偶並沒有差別,只是因為法規的不足,導致我國行政機關不願承認為配偶,只能登記同性伴侶註記或者在第三地登記結婚,如今碰到疫情,變成無法以我國配偶的身分入境並在台灣居留,必須分隔兩地,不知什麼時候可以相聚,在疫情的凸顯下,更顯見跨國同志婚姻在我國仍缺乏法律保障的人權問題。

至於解決的方法,時力黨團則認為,相關法條除了未有規定跨國婚姻的同婚專法,《涉外民事法律適用法》第46條也規定跨國婚姻的雙方母國「都」必須承認其婚姻。然而目前全世界仍有國家尚未承認同婚,導致若台灣人民跟來自同婚未合法化國家的人民交往,包括台港或台日等台灣與鄰近亞洲國家的跨國伴侶,就無法在台灣獲得婚姻保障,因此將在近期確認修法版本後,儘速來送出修法條文。

王婉諭委員補充,本週六(10/31)下午,台灣即將舉辦第18屆同志大遊行,時代力量除了將儘早提出跨國同婚的修法草案,保障跨國伴侶能夠平等享受婚姻的權利保障,讓分隔兩地、無法共同生活的困境獲得解決;也呼籲立法院朝野能重視這樣的人權問題,共同推動法案儘速排審修正。

最後,黨團副總召陳椒華委員表示,國家人權委員會在今年8月成立,就參考聯合國《貝爾格勒原則:國家人權機構與國會之關係》,於「國會與國家人權機構的合作形式」第20點與21點明定:「國家人權機構與國會應就合作基礎有所共識,包括藉由建立正式架構以討論具普遍重要性之人權議題。」、「國會應確認或成立一適當的國會委員會,作為國會內與國家人權機構聯繫之主要窗口。」我國在2009年兩公約國內法化之後,從居住人權、環境人權、勞動人權再到集會遊行人權等,仍看到許多像是土地徵收、環境污染或勞動侵害、行政機關執法等爭議事件。

也因此,時力黨團在上週五(10/23)也提出增列討論事項的提案,建請立法院依據《立法院組織法》第十條第二項,成立「人權委員會」之特種委員會,以利立法院與監察院國家人權委員會針對人權議題進行廣泛合作。這個提案在本(10/27)日於院會進行處理時,也由院會無異議決議交由時代力量黨團與民進黨黨團共同召集黨團協商,未來我們將持續推動本案通過,讓立法院也成立人權委員會推動與監察院國家人權委員會的合作,以強化我國人權保障機制。

回到上一頁