城中城惡火揭開長年漏洞 徹底改革避免悲劇重演

新聞與聲明

城中城大火釀成46死慘劇,昨日,行政院宣布全國降半旗哀悼,高雄市政府並舉行聯合公祭悼念罹難者。

本案發生後,我們發現從制度法規到人為管理,處處可見漏洞。時代力量本週二舉行「惡火燒出四大問題,誠實面對徹底改善」記者會,邀集時代力量黨主席暨立法委員陳椒華、立法委員邱顯智、立法委員王婉諭、高雄市議員林于凱,共同點出當前的困境。

  • 建管消防 要確實

于凱議員指出,高雄城中城惡火發生重大死傷,主要原因之一在於未實施公安檢查。目前除了台北市外,各地方政府皆未落實15樓以下集合住宅的公安檢查,許多防火空間的結構配置因此未受監督。

本次案發的城中城大樓也是如此,由於防火區劃未落實,當1樓火災發生時,濃煙迅速上升到7樓以上的住戶樓層,且原本應該存在隔絕火勢的防火門、防火牆及電梯門都早已毀損,電梯反而成了天井讓濃煙直竄上升,助長火勢最終釀成嚴重後果。

林于凱建議,應針對有潛在風險的危老建築,進行公安檢查的全面盤點,並實際補強空間結構中有公安疑慮的部分;針對有明顯公安危害但弱勢住戶無法自行負擔維護公安設備的老舊集合住宅,應透過修法讓公權力能夠直接介入;對於一定比例住戶為經濟或社會弱勢者,則由政府編列相關預算執行公共安全檢查及購置設備。

  • 管理機制 別卸責

陳椒華委員接著提到,從彰化喬友大火到高雄城中城案,都顯示老舊複合式大樓的公安檢查上,存在相當嚴重的漏洞。雜物的堆置、格局的改建、逃生通道的阻礙等,使得建築喪失限制火勢及濃煙竄流的功能,加上相關單位未落實完整的檢查,造成老舊建築大樓的居民長期暴露於災害風險之中。

陳委員強調,城中城大火後,中央單位將責任導向為大樓未成立管委會,但其實上述問題並非單純修正《公寓大廈管理條例》強制設立管委會即可解決。以彰化喬友大樓為例,縱然該大樓有管理委員會,仍然對整棟建築物的公安及消防的維護完全不作為。

陳委員呼籲,中央應儘速盤點法規、填補制度漏洞,地方政府則需要確實執行,並推動自治條例立法,避免憾事重演。

  • 弱勢居住 要保障

邱顯智委員表示,城中城大火也反映出弱勢居住的困境。城中城的房間一個月租金僅約三千元,遠低於市場行情,換來的是品質低落的住宅環境。而當今市場上,不僅無法提供給社會弱勢符合水準的物件,現有的社會住宅租金都在近6,000至13,000之間,高昂到社會弱勢根本無法負擔。

邱委員指出,社宅租金的訂定需要內政部明訂可負擔基準後,才能進一部檢討和調整,但是從2017年修法到現在,內政部一再拖延,9月甚至在沒有可負擔基準的情況下,調漲林口社宅的租金。

此外,住宅法第40條雖規定主管機關應清查不符基本居住水準家戶之居住狀況,並得訂定輔導改善執行計畫,但法規中僅含括了每人居住面積及衛浴設備的調查,消防、用電、建築結構安全等公共安全項目都不在其中。

而且,就算基本居住水準只有面積和衛浴兩個項目,立法至今內政部也從沒確實執行過。營建署署長10月18日也在內政委員會說明,今年才訂計畫要補助地方清查。

邱委員批評,現行規定中的調查,內政部始終執行不力,城中城大火之後,內政部應該要積極解決目前執行上的困難,確實掌握弱勢居住的困境,才有可能推出符合社會弱勢需求的居住政策。

  • 租屋黑市 要改革

王婉諭提到,本次高雄城中城意外,也延伸出租屋黑市的討論。政府長期放任租屋黑市,使得政府對租屋戶的實際狀況完全不了解,更糟的是,當社會問題發生時,政策也難以進入到租屋市場,弱勢的生存權益更被邊緣化。

王婉諭說明,根據目前政府掌握的數據,國內租屋房東未申報者起碼有60萬戶以上,同時,即使政府於《住宅租賃契約》中明訂房東不得拒絕房客設籍,但按目前規定即便房東違反也不會有罰則,因此,遷徙至他縣市的弱勢者,仍可能因為房東刁難戶籍問題,而無法申請相關福利。

王婉諭表示,去年花敬群次長便承諾將透過包租代管,處理租屋黑市及市場租金與政府掌握數據脫節的問題,然而直到今日,包租代管的數量離原訂目標仍差距甚遠,徐國勇部長也坦承,現今的兩萬戶包租代管,根本是杯水車薪,政府掌握的部分仍非常有限。

城中城的惡火,奪走許多無辜的生命,也燒出一個又一個政府長期漠視的問題。本次意外除了公安消防問題外,法規的修正及租屋黑市的公開透明都是必須改革的方向。時代力量承諾,將持續推出相關修法及政策,儘速填補所有漏洞,不再讓無辜的民眾白白失去性命。

回到上一頁