城中城大樓非個案 全台各地危老建物公安堪慮 請政府速修法規 避免憾事一再發生

新聞與聲明

高雄城中城大火事故,引發老舊大樓公安疑慮,時代力量立法委員陳椒華今(18)日偕同基隆市議員陳薇仲、彰化縣議員吳韋達、高雄市議員林于凱、台北黨部副執行長劉仕傑、台中黨部副執行長吳佩芸,及陳椒華彰化服務處主任鄭宇焱,召開「火神不再流淚:惡火燒出現行法規漏洞 即刻填補憾事不再發生」記者會,指出各地危老建物概況,並呼籲政府儘速盤點現行法規漏洞、推動自治條例立法,讓中央跟地方即刻介入,避免憾事重演。

城中城大火後,各界要求檢討建築管理、消防檢查、都更危老建築的呼聲四起,也凸顯老舊建築的管理,並非單純修正《公寓大廈管理條例》,要求大樓強制設立管委會即可解決。

針對全國各地危老建物問題,時代力量提出五大訴求:

一、明定轄內老舊及危及公共安全之建物,全面列管追蹤。

在城中城大樓火警後,各地都傳出許多類似的危老建物。針對這些建物,時代力量主張內政部應檢討現行建管法規闕漏之處。此外,地方政府也應該介入,將轄內的老舊建物列管。

二、針對老舊及危及公共安全之建物,強制定期實施建築物公共安全檢查。

在城中城及先前的彰化喬友大樓火警中,由於大樓中有多樓層閒置,而其產權複雜,公權力難以介入。而各樓層防火區、防火閘門未落實,逃生空間又堆放雜物的情況下,最後導致悲劇。對此,時代力量認為在消防安檢時,落實各樓層防火區劃,是改善基本消防安全的重點。

三、建立跨局處通報平台,讓建管單位、消防單位能夠有效橫向聯繫。

城中城事件凸顯的另一個問題,是建管單位與消防單位之間缺乏聯繫,以及建管和消防法規的缺陷產生的漏洞。

內政部曾在1999年發布函釋,規定《建築物公共安全檢查簽證及申報辦法》對住宅、集合住宅類(H2類)之公安檢查申報,先從15層以上建築物實施,14層以下再視成效訂定時程。然而,內政部時至今日仍未公告實施時間以及先前申報的成果。

在城中城事故之後,各縣市如基隆、台北均宣布對轄內危老大樓進行消防安檢。然而,臨時性的稽查並不能保障所有居民的安全,尤其各縣市對於大樓的消防安檢與公安申報的規範樓層各有不同,兩者之間的規範差異容易導致漏洞。這樣的漏洞必須藉由修法來加以改善。

四、檢查結果危及安全者,除了罰款並限期改善外,必要時應由政府直接代為履行,並向義務人追繳相關費用。

以台中千越大樓為例,該大樓消防設備缺失,已有安檢8年不合格的紀錄,罰款高達154萬元。然而,在裁罰之後不只遲未改善,也沒有繳納罰款。

時代力量主張,為了確保公共安全,未來修法應採《行政執行法》中「代履行」制度,由市政府以積極的作法來介入,代為執行公安檢查後,再向義務人追繳相關費用。

五、經濟或社會弱勢者身分者居住超過一定比例之老舊及危及公共安全之建物,由地方政府編定預算執行公共安全檢查及購置設備。

城中城大樓火警死傷慘重,不僅是無管委會大樓的公安及消防安檢問題,更是缺乏資源的社會弱勢的悲歌。為了確保大樓公安,並保障經濟或社會弱勢者的居住安全,時代力量主張經濟或社會弱勢者達一定比例之集合住宅,政府有義務協助完善公安檢查及消防設備,透過公權力給予弱勢者

城中城大火是近年傷亡最慘重的單一火警,也凸顯危老大樓公安問題的迫切性,時代力量將在國會和地方議會持續監督制度漏洞,避免城中城的遺憾一再上演。

回到上一頁