坤輿試運轉流血衝突 凸顯警方顢頇無能

新聞與聲明

爭議20多年的坤輿案,於上週四(7/21)坤輿強行進場試運轉,與反坤輿自救會鄉親爆發激烈衝突。當時,數百名黑衣人無視在場警力,對自救會鄉親和聲援者施暴,造成多人受傷。讓人傻眼的是,衝突當下,警力不僅放任暴徒毆打鄉親,更一度把盾牌對向手無寸鐵的民眾,到底誰才是暴徒,警察竟然會認不出來?!

而在事後,警方也是迫於壓力才進一步追查保全公司及涉案的黑道份子,凸顯出警方的顢頇無能。

昨(27)日,時代力量黨主席暨 立法委員 陳椒華宋國鼎律師 應徵苗栗縣長葉忠倫 苗栗縣竹南/後龍/造橋 議員候選人反坤輿事業廢棄物掩埋場自救會會長、衝突受傷民眾、政治大學徐世榮教授及洪箱會長等多人召開記者會,要求內政部長徐國勇不要再神隱噤聲,同時要求新任警政署長黃明昭硬起來,嚴辦欺壓鄉親的黑衣份子。

陳椒華委員指出,坤輿公司結合弘鷹、翔鷹二保全公司聘僱黑道背景人員擔任臨時保全的行為,已違反「保全業法」第10條及第10-1條,在事後遭到開罰。針對保全業聘僱黑道毆打民眾的行為,陳椒華委員要求內政部徐國勇部長、警政署黃明昭署長公開表態,要如何整頓保全業者,不讓如此離譜的行為再度發生。

另一方面,雖然台中高等行政法院於21日判決苗栗縣政府敗訴,要求苗栗縣政府命令坤輿公司停止開發,縣政府也表示不對此案進行上訴,但最關鍵的一步仍需要苗栗縣政府廢止坤輿的興辦事業計畫。

因此,陳椒華委員、宋國鼎議員要求苗栗縣徐耀昌縣長,盡速發文給坤輿,撤銷當年同意設置掩埋場的原處分,別讓鄉親等到9月13日開發計畫自動失效,早日還給鄉親平靜的生活!

回到上一頁