地方有時力 改革向前進 新竹縣竹北市縣議員 連郁婷

選舉公告

「讓我們同在新竹縣打拼!未來,我們都在」-連郁婷 新竹縣議員

連郁婷過去擔任執業律師,在業界經手許多案件的過程中,發現許多弱勢朋友,包含簽訂因過勞而死的工程師、與資方簽下不平等契約的勞工、或者面臨政府浮濫徵收農地的農民,經常求助無門,無力顧及法律上的權利。「永遠與弱勢站在一起」因而成為連郁婷的重要理念。

作為一名律師,連郁婷深知只憑著律師身分並沒有辦法解決社會弱勢朋友所面臨的困境,唯有透過制度性改變與落實監督政府才能根本地改變這個現況。於是在2018年,連郁婷選擇投入新竹縣竹北市選區的縣議員選戰。

面對過去國民黨根深柢固的地方勢力,連郁婷勤跑基層,傾聽民眾意見,並積極處理民眾陳情,逐漸受到鄉親肯定,最後順利選上新竹縣議員。

進入到新竹縣議會後,連郁婷議員雖然只有一個人的力量,仍在各項公共議題上盡心盡力,並與新竹縣其他志同道合的小黨與無黨籍議員合作,將監督力量最大化。

過去這段時間,郁婷議員已逐步實踐當年的競選承諾,包含:

  • 監督縣府勞工行政,保障各行業勞工權益

要求勞工處收受爭議案件應積極、友善,提升勞工處人員的專業素養,即時提供正確資訊協助勞工。關注勞資糾紛調解程序,確保調解委員之專業性及中立性。監督勞動法規的落實,強化勞動檢查的執行,協助各行業勞工組織工會,團結起來維護自身權益。

  • 嚴格把關國土計畫,杜絕浮濫土地開發

按《國土計畫法》第四十五條,縣級國土計畫應於2020年5月前公告實施。在現存《區域計畫法》失效前,將嚴格把關兩計畫的接軌過程。關注都市計畫之必要性與合理性,提高空屋稅率避免惡性炒作,杜絕浮濫土地徵收,維護縣民用水品質與合宜生活空間。

  • 改善公共運動設施,提升休閒生活品質

強力監督新竹縣游泳館以及竹北國民運動中心,其委外經營的服務品質與收費標準。要求縣二足球場訂定合理場地租金,開放一般民眾申請使用,促成全國性足球聯賽於縣內舉辦。公園的設置與優化改造,應採納在地居民意見,拒絕不利孩童發展的罐頭遊具,營造各年齡層皆可親近的公共休閒空間。

  • 因應人口成長需求,妥適規劃教育資源

竹北近年來人口高度成長,應預先籌畫與擴充國民教育資源。推廣「就近入學」政策,減少接送小孩的交通成本,並且避免班級人數超額,以降低教師負擔,提升教學品質。定期檢討現有學區劃分,使教育資源分配合理化,力求弭平現有學校的辦學落差。

  • 推動大眾運輸建設,減緩通勤交通壅塞

大新竹地區經歷城市擴展與重心轉移,目前的交通規劃落後於實際需求,造成私有運具迅速增加。應建構網路共乘媒合平台,減少一人一車造成的道路空間浪費。未來需進行跨縣市合作,謀求大眾運輸網絡的合理規劃,共同改善大新竹交通。

  • 推動囤房稅,落實居住正義

先前,全台房價飆漲,各地房價居高不下,而新竹市和新竹縣更是房價飆漲的熱區。居住正義作為時代力量的重要政策,也是郁婷議員相當重視的議題,並在今年取得重要成果。今年五月,新竹縣議會通過提案,調升囤房稅。

面對2022議員選戰,連郁婷議員近日決定爭取連任。時代力量要邀請新竹縣竹北市的朋友,支持「婷」你到底的好隊友,讓連郁婷議員繼續在新竹縣議會,為新竹縣的未來努力!

回到上一頁