《地方制度法》排審在即 時代力量堅決反對倉促修法

新聞與聲明

近來,為各界高度關注的縣市合併議題,究竟是因人設事,還是符合社會期待,引發討論。除「竹竹合併」外,在彰化縣向內政部提出升格改制計畫書後,該議題更是升溫。

在立法院臨時會即將於本週三(19)排審《地方制度法》前夕,時代力量特別舉行<竹竹合併與彰化升格,地方首長們準備好了沒>記者會,重申本黨主張。

出席記者會包含 立法委員 陳椒華 、黨團總召邱顯智委員、蔡惠婷 新竹市議員 婷、連郁婷 新竹縣議員吳韋達 彰化縣議員、彰化縣議員參選人鄭宇焱及 彰化縣秀水鄉鄉民代表參選人陳昀志,指出需要優先處理《行政區劃法》草案與《財政收支劃分法》,並對竹竹合併相關問題及彰化升格計畫書提出疑義。

➡️需優先處理《行政區劃法》草案與《財政收支劃分法》

時代力量先前即主張,處理縣市合併與升格問題,應先著手處理《行政區劃法》草案修法及《財政收支劃分法》,並檢討現行財政劃分及已合併或升格後之行政區劃問題。

制定《行政區劃法》雖已是朝野共識,但從1993年至今,經歷了29年仍未通過立法。在欠缺行政區劃法的法制基礎下,也導致各地方的行政區劃欠缺通盤規劃與考量。以彰化的升格改制計畫書為例,計畫書中即明載,源於行政區劃法尚未立法完成,所以所謂「規劃」,只流於形式,將原鄉鎮市改為「區」,「村」改為「里」。

除了《行政區劃法》草案亟待通過外,《財政收支劃分法》也有待檢討。時代力量認為現行《財政收支劃分法》存在三大問題:

一、地方政府財源不足,且自行取得的收入不超過50%,其他財源都依靠中央的補助款。

二、合併升格主要是因為直轄市與縣市間資源分配的不平等,而被縣市當作是爭取資源的手段,卻恐加深都縣和「偏區」間的不平等。

三、應著手財政改革,但因牽涉財政資源分配的政治角力,所以從1999年《財政收支劃分法》最後一次修正以來,雖然行政院版的修正草案就提案了5次(陳水扁任內3次,馬英九任內2次),又歷經了2010年縣市升格和2014年桃園市升格,還是沒有辦法修法進行改革,始終無法落實財政均等化。

時代力量認為,財政資源分配問題存在已久,兩大黨卻長期不處理,坐視直轄市和縣市政府間的不平等繼續擴大。然而在近期竹竹合併的討論中,卻持續忽視現行《財政收支劃分法》下的不公不義,更突顯合併升格欠缺通盤檢討、忽視相關弊端、充滿政治計算。

針對竹竹合併與彰化升格改制部分,時代力量經由時代力量地方議員第一手觀察,指出目前竹竹合併與彰化升格不該忽視的問題:

一、竹竹合併

在竹竹合併方面,當前大新竹所面對的幾項重大議題,包含流域治理、垃圾處理及交通問題,在現行的體制下,可以透過《區域計畫法》第18條保障各縣市合作的機制處理。

然而,在新竹市長林智堅拋出竹竹合併議題期間,卻 #避而不談當前可行的溝通機制#持續將新竹的各式議題作為訴求大新竹合併的籌碼

而自林智堅市長拋出合併議題以來,並未更進一步提出相關計畫,也完全沒有公開向社會說明,大新竹合併後在財政上的實質獲益。

時代力量認為,林智堅市長若真的有促成竹竹合併的誠意,就應該將相關計畫及財政收支的利弊得失公開說明,才是負責任的作法。

二、彰化改制升格

而在彰化改制升格部分,根據彰化縣政府所提出的改制升格計畫書,彰化升格後,增加的歲入只有統籌分配款的4億元,及地方稅收入的3億元,然而,歲出將大幅增加,最高可至35億元。而縣府為了因應升格產生的相關成本,在計畫書中拒絕將現有的國立高中職,改制為市立高中職,並表示不補足行政人事加以因應。

此外,彰化縣政府在地方稅成長的評估,以台中市改制時的稅收成長做為評估標準,忽略了兩者之間的現實差異,恐怕過於樂觀。假若地方稅收入成長不如預期,不僅會造成彰化財政失衡加劇,更有可能必須要提高舉債來維持升格後的運作,恐將債留子孫。

不論是大新竹合併,或是彰化升格改制所衍生的問題,都凸顯倉促的縣市合併或升格改制,並不能讓在地民眾獲得利益。

問題的本質仍在《財政收支劃分法》及《行政區劃法》。因此,時代力量重申本黨反對倉促修《地方制度法》立場,並主張優先處理《財政收支劃分法》及《行政區劃法》,著手解決長期以來分配不均及區域劃分問題。

針對現行財政收支問題,時代力量接下來將就《財政收支劃分法》提出本黨草案,解決過去藍綠兩大黨輪流執政仍未處理的歷史共業,以達到改善台灣的區域治理與財政平衡的目標。

回到上一頁