國際刑警組織第90屆大會 台灣遭排除在外

新聞與聲明

近年來,隨著社群媒體的蓬勃發展,犯罪樣態也日益複雜。日前,媒體報導許多台灣人遭騙至柬埔寨淪為「豬仔」,引發輿論熱議,而台灣在國際上普遍不受承認的弱勢也造成官方嘗試營救的困難,凸顯了打擊犯罪跨國通力合作的重要性。

然而,台灣卻長期被國際刑警組織(INTERPOL)拒於門外。自1984年中共加入INTERPOL之後,我國的會籍即遭中共取代,至今無法再參與該組織會議及會務運作。而昨(17)日,國際刑警組織召開第90屆大會記者會,秘書長史托克(Jürgen Stock)公開表示「INTERPOL承認中華人民共和國是中國唯一代表,因此承認台灣是中國一部分,並且由於中國是成員,故不能給予台灣觀察員地位」,拒絕台灣盼以觀察員身分參與的訴求。

對於INTERPOL認同中共「一中原則」,並認同中共主張台灣隸屬中國的錯謬立場,時代力量表示遺憾與不滿。時代力量要嚴正聲明,台灣是主權獨立的民主國家,絕非中國的一部分。我們堅決反對中共一再以「一中原則」掛勾台灣隸屬中國的說法。

我們也要鄭重呼籲INTERPOL,現今的犯罪樣態不斷推陳出新,尤其電信和網路詐騙已呈現跨國化、組織化,破壞各國國民生計、國家經濟和法律秩序甚鉅。全球應該共同合作,打擊各種犯罪行為,請INTERPOL正視台灣為國際社會一員的事實,不要再因中共的干涉,以政治因素將台灣排除在外!

回到上一頁