新聞與聲明

國軍食材被爆料使用美國豬肉,國防部長邱國正10日出席立法院外交及國防委員會專案報告時證實此事,更承認這項合約從去年 2 月就開始。當初前國防部長嚴德發在立法院宣示,強調「國軍所有豬肉供應,都是以使用國產豬肉為原則,優先使用國產食品」。如今國防部的報告公布合約內容,無疑搧了自己一個大耳光。

再者,面對「外包裝產地標台灣、內包裝產地標美國」的洗產地疑慮,國防部第一時間表示「標示符合衛福部規範」,肉品外包裝原產地指的是製造、加工地區,內容則標示原產地是美國。

我們想請問衛福部,國防部的標示方法真的沒有問題嗎?外界能夠一體適用嗎?是否應該告訴消費者,在判斷產地時到底要認外包裝還是內包裝?

更有趣的是,國防部在面對這項爭議時,特別強調「肉品經送驗未含萊克多巴胺」、「將持恆依約抽樣送驗,為國軍官兵食安把關」。國防部的說法,證明了「#有無萊劑」才是各界關注的重點,更打臉了政府當初強調「清楚標示產地」的政策方向。

因為即便肉品已標示來源產地,國防部還是必須透過檢驗肉品是否含有萊劑,才能消除國軍擔憂和外界疑慮 。而既然連政府部門對進口肉品產地標示都有所疑慮,要通過「持續檢測有無萊劑」才能吃得安心,那到底要民眾怎麼能夠放心吃?

時代力量過去就強調,針對美豬進口政策,人民最擔憂的就是會不會吃到萊豬,因此政府該做的應該是「#無萊劑標章」,強推各式各樣的產地標章,只會讓商家和消費者更加無所適從。我們要請政府正視這次國軍採購美豬的經驗,重新檢討美豬進口的配套措施,尤其是 #標章制度

最後,在美豬開放之際,包括教育部、警政署、退輔會、國訓中心等政府部門,都紛紛表態採購契約「只用國產豬或在地食材」,然而類似國防部的情況是否可能發生,時代力量也呼籲政府應全面清查。

回到上一頁