1

【國民黨胡鬧 民進黨硬幹 下一代怎麼辦】黨團記者會會後新聞稿 2017-4-26

時代力量黨團今(4/26)中午召開臨時記者會,回應今日早上六個委員會聯席審查「前瞻基礎建設條例」的審查狀況,首先譴責國民黨別再鬧場,要做個負責任的在野黨,並主張今日「全案無須協商送出」之會議結論無效,「前瞻基礎建設條例」應在委員會進行實質審查。
  
總召徐永明委員首先表示,今天早上的狀況,我們第一個譴責的是國民黨黨團。適當的程序發言、權宜發言是必須的,我們也支持。但從發言導致到衝突,甚至整個桌子被掀開來,噴水,潑水,我們認為國民黨團要負起最大的責任。今天在委員會應該是條文的實質審查,時代力量也提出我們的版本。他表示,早上他也代表時代力量和經民連等公民團體一起開記者會提出訴求,時代力量的委員們是懷著嚴肅的心情希望今天能夠進入實質條文審查,能針對這個影響我們台灣巨大、經費也非常龐大的條例,提出看法甚至尋求大家的支持。
  
徐永明指出,另外一方面也覺得非常遺憾,最後委員會是在這樣的情況下,匆促地唸完條文,以無異議的方式送出委員會,這完全不只是讓有不同版本意見的人無法表達,社會也無法接受新國會繼續在這樣惡性循環的狀況下衝突,這邊蠻幹胡鬧,另外一邊就硬把整個條文不經實質討論就送出委員會。他說,今天狀況這麼混亂,各位都有目睹現場狀況,這樣的程序是不正常的,無法接受。因此,時代力量黨團另外一個訴求是希望委員會要開始實質審查,而不是這樣呼攏就送出委員會。徐永明強調,之前的教訓還不夠嗎?希望能在委員會開始實質審查。這是今天記者會的主要訴求。他也提醒,時代力量黨團是很嚴肅地在和許多團體溝通後提出修正動議,大家的期待也非常高。希望修正動議的看法能在委員會表達。
  
洪慈庸立委首先針對今天早上這樣的議程,表達非常遺憾之意。她說,過去多次一直在呼籲國民黨要理性地進行監督和法案審議,但很遺憾地一再一再地都一直無法對法案進行實質審查。當下洪慈庸說,雖然知道不應該對國民黨有什麼期待,但她還是認為,國民黨還是要好好檢討,同時表達非常遺憾和不滿。
  
針對時代力量黨團今日原本要提出的修正動議,洪慈庸首先說明,第一個要報告的是,就是條例名稱的修訂。因為大部分的人還是覺得很多建設根本不前瞻,希望夠名符其實,所以希望能更名為「強化」基礎建設特別條例。計畫應該要把重點放在改善城鄉生活機能的落差、厚植台灣的基礎建設,以促進能源轉型,帶動產業升級,平衡城鄉發展、增進經濟效益及厚植人才培育,推動強化國家基礎建設。再者,希望是分期來執行,逐年來編列預算。目前行政院版本採分期編預算,但是講得不清不楚,未定義時間長短,這是很不合適的。為了讓未來行政機關預算能受到立法院的實質監督,因此時代力量黨團具體要求預算編列要四年一期,分兩期來進行,並且應逐年編預算送立院審議,未執行部分應繳回國庫,不應移用。這些預算都是民脂民膏,立法院需要強力監督。
  
Alt text
  
高潞以用委員則想要回到當初上任時,人民對國會有很多期待開始說起。她表示,人民期待國會能走向更專業、公開、透明,可是從上一屆的半分忠到一分瑩,到現在有覺得議事情況荒謬怪誕的狀況有昇華的感覺。但時代力量有提出我們自己的版本,也是我們對這次基礎建設的計畫能夠有更完整,更有細緻化的處理。譬如說,我們在第五條有納入前瞻計畫必須要遵循國土計畫法和區域計畫的指導,因為國土計畫是希望透過各部門的空間計畫進行整合,讓政府投資的各項公共建設,是可以讓都市和鄉村地區的居民都能享受到基本的生活品質和需求。若是前瞻的建設沒有在國土計畫的整合平台上作業,就會出現一種狀況,我們會發現大眾運輸系統沒有辦法彼此接駁和轉運。再者,應該在自然的地方,卻發生出以自然生態之名外長出許多沒必要的設施。或者現在因為沒有整合的討論,激化了城市和鄉村的落差。例如太陽能板要種電,但糧食自給率卻被拋棄等等,這些是族繁不及備載。不管要做什麼建設,都必須要在整體空間考量下處理,才能達到國土永續的發展。
  
高潞以用接著說明,時代力量黨團在修正動議內除納入經濟效益、財務分析、環境影響、工程技術評估外,並納入人權影響評估條款,評估計畫內容之規劃、執行是否對於計畫範圍內之地主、利害相關人之財產權、居住權等權利之造成不符比例原則之影響、衝擊。據此,並要求行政機關於執行可行性計畫與綜合規劃審議前,應將相關資料公開,且於兩個月內聽取利害相關人之意見,並須檢附參採之原因。另外,若涉及土地、房屋之拆遷、徵收者,須依行政程序法辦理聽證。聽證的程序非常重要這是最低限的要求。要避免違法的土地徵收發生,也要減少荒謬違反地方需求的建設內容。
  
林昶佐立委則指出,這次前瞻基礎建設條例提出後,各界已提出許多質疑,像以往缺乏延續性、細緻的討論,以及欠缺究責機制等批評。各界的想法都期待在審議過程中一一監督,因此在此同時也要呼籲國民黨,不要複製一樣的劇碼,將整個國會監督的功能都毀掉。應該要監督、點出不合理的地方,但作為一個政黨好好提出主張,一一審議、好好辯論,這是基本的責任。國民黨一再複製一樣的劇本,也沒有提出主張和辯論,就把國會監督的功能毀掉,讓國會監督政府功能這塊完全無法發揮。這絕非促進理性監督、國會進一步發展的可能性。
  
Alt text
  
黃國昌立委表示,任何人在看到今天早上審議前瞻基礎建設條例的會議現場,看到了叫囂拍桌潑水打架,要問的第一個問題是:「這是2016年參與國會選舉時,對人民的許諾嗎?」「這樣的國會,稱得上是新國會嗎?」中國國民黨用這麼廉價的方式,除了再一次證明自己是一個無能又不合格的在野黨之外,它所造成更大的傷害是,幫執政黨創造了極佳的藉口,可以在沒有經過任何實質審議討論的狀況下,違法硬幹。把一個這麼重要的條例送出委員會,請問今天在委員會對於這些條例到底討論了什麼?到底審議了什麼?有人說今天送出的只是條例,不是八千八百億元的預算,有什麼好緊張的,有什麼好抗議的。說出這樣話的人,可能自己都沒有搞清楚這個條例有多重要,要不然就是在混淆視聽。我們在詢答時很清楚地問了以下問題:這個條例裡,接下來對於要納入這個計畫的標準在哪裡?沒有。審議機制在哪裡?沒有。究責機制在哪裡?沒有。通通都沒有。這條例重不重要?時代力量認為非常地重要。也就是這樣子,我們綜合過去公聽會大家提出的意見,這段時間各界不同的看法及意見,希望能夠強化基礎建設條例,裡面各式各樣民主審議的功能、監督究責的功能都納入。行政部門亂花錢,我們要幫下一代的荷包好好地守住。中國國民黨這樣子鬧,執政黨很高興外,行政部門的人更是喜不自勝。最高興的就是應該被監督的行政部門的官員,完全不需要在委員會面對所提出這麼爛的法案,反正執政黨優勢,強勢表決通過。用這麼糟糕的程序,今天會造成這樣的結果,中國國民黨絕對要負最大的責任。我嚴重懷疑中國國民黨到底是真的認真在監督,還是在作球。
  
黃國昌最後敬告國民黨立委們,如果不知道怎麼論述,如果不知道怎麼監督,讓行政部門的人知道自己的法案問題在哪裡?那就請國民黨委員以後把時間全部留給時代力量,你們應該做而沒有能力做的事情,可以交給時代力量來做。這樣惡搞,完全是忽略了在野黨監督的功能。他同時也要呼籲民進黨,無論如何不應該讓一個法案在委員會沒有實質審議的狀況下就送出委員會,這是棄守國會應該要盡監督的最起碼的底線。也因此,時代力量黨團主張今天委員會宣告讓基礎建設條例送出委員會,這是一個違法的宣告。應該讓條例進到委員會開始進行實質的審查。
  
Alt text
  
徐永明最後強調,明天應該是委員會針對條文內容開始實質的審查,這就是時代力量黨團的立場。他也希望委員會的負責人和其他黨團應從這個角度出發。如果大家真的這麼關心這個條例,明天早上才是真正進行逐條審查的時刻。
  
Alt text
  

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁