154058685 5287687721302541 1531429235741405978 o 2

新聞與聲明

去年疫情期間加速惡化的房價問題,再度喚醒各方對居住正義的重視,不僅一度胎死腹中的 #實價登錄 2.0 在去年底起死回生完成三讀,向來缺席居住正義活動的中國國民黨 KMT

也提出了 #囤房稅 修法草案。

對於居住正義相關議題和法案獲得響應,我們當然樂見。只是,既然國民黨願意改變立場來支持囤房稅,我們也必須提醒,為了即早遏止炒房亂象,在完成修法之前,#有些事現在就能做

其實,現行的《房屋稅條例》已有「第四戶以上,差別稅率1.5%-3.6%」的囤房稅設計,並 #授權地方訂定。但很遺憾的,22個縣市中,至今卻只有台北市、宜蘭縣、連江縣訂定了差別稅率,其他19個縣市則停留在1.5%的最低稅率。

也就是說,在 #國民黨執政的14個縣市中,有 #12個沒有開徵囤房稅;而在 #國民黨擔任議長的19個議會中,有 #16個尚未通過囤房稅相關自治條例

如果國民黨也認為目前囤房稅率過低,應該將最高稅率從3.6%修法調高至5%,那在完成修法之前, #完全可以先從地方做起,督促所有執政縣市及席次過半的議會,今年就提出草案提高囤房稅,並於第一個會期通過施行。

誠懇建議,國民黨在笑民主進步黨打假球之前,自己可以先打真球示範一下,相信對於居住正義的推動,能夠起更正面積極的作用。

此外,我們也想請問, #行政院版#民進黨團版 的囤房稅相關法案究竟何時能夠提出?難道還要讓台灣房市炒作、空屋囤房的亂象,繼續惡化下去嗎?

支持居住正義,需要展現態度,更要具體行動。

*時力版囤房稅修法

https://reurl.cc/zblMMV

回到上一頁