新聞與聲明


針對江啟臣、顏寬恆等10位中國國民黨立委候選人,今(12/18)早在立法院召開記者會,宣布共組「國會新力量,透明新連線」,未來將會推動國會透明四大OPEN,包括「國會直播頻道、委員會旁聽專區、議事紀錄,由網路即時調閱委員會紀錄與朝野協商紀錄、國會官網,讓質詢片段和提案內容等紀錄,用開放文件的方式,達到公開透明」四項。
時代力量直斥:滑天下之大稽,沒有公開,何來OPEN。
透明新連線的十位成員中,其中有六位是現任立委:江啟臣、顏寬恆、馬文君、許淑華、林國正、吳育仁。時代力量想請問:在你們擔任立法委員時,曾經為國會改革和公開透明盡過什麼努力?
舉例來說,當公民團體在這屆立法委員任期內,多次要求進入委員會旁聽議案審查過程,卻一直被以「妨礙立委行使職權」為由擋在門外。請問這六位現任立委,你們為何保持沈默?
而當民間團體公督盟主辦國會改革辯論會時,從黨主席、總統候選人朱立倫、國會議長王金平、一路到各種透明連線到處宣稱要進行國會改革,結果卻是中國國民黨「找不出一個人」出來代表參加?這十位立委候選人你們又在哪裡?
周日將代表時代力量參與國會改革辯論的新竹市立委候選人邱顯智,則要求,躲在暗室的國會裡的中國國民黨立法委員們,要透明,請顏寬恆立委先公開會計法喬法案的始末。要公開,請中國國民黨先為阻擋國會透明的改革法案道歉。
邱顯智 為人民辯護
「藍委組「透明新連線」 力推四大OPEN」:http://goo.gl/2lMrkY

回到上一頁