0000001

國會要透明,時代力量呼籲中國國民黨不要擋,讓國會透明相關法案本會期通通過關

中國國民黨主席、總統參選人、新北市請假市長朱立倫近日拋出「國會改革」議題,並要求所有黨籍立委參選人簽下「國會改革同意書」,聲稱不論明年立委選舉國民黨席次是否過半,都將全力推動,讓立院更透明、更有效率。
時代力量認為,中國國民黨正是阻礙國會改革的最大元兇,身為國會最大黨的中國國民黨籍立法委員們,不斷阻擋國會透明化的法案,包括:黨團協商透明化、委員會透明化、國會調查權設置、國會頻道建置等高達四百次以上,身為黨主席的朱立倫顯然是時空錯亂,搞不清楚狀況!朱立倫如果要談國會改革,本會期就不要再擋下國會透明相關法案,讓國會透明相關法案在本會期通通過關。

「阻礙國會改革的是中國國民黨」
立法院國民黨團在過去三年多,阻擋了包括黨團協商透明化、國會調查權、公投法、罷免法、國會頻道建置等國會改革方案高達四百次以上,期間朱立倫曾擔任過中國國民黨副主席、現任主席,突然跑出來喊國會改革,徒然使人感到錯愕。
如果主張國會要透明,中國國民黨立委們為何會在過去三年多的時間內,不斷杯葛放寬人民旁聽限制的《立法院議事規則第六十一條條文修正草案》、《立法院各委員會組織法第九條條文修正草案》、退回程序委員會?
如果主張國會要透明,中國國民黨立委們為何會將2014年陳其邁委員針對「黨團協商透明化」所提出的兩項修正案,明確要求在黨團協商時,應該「詳為紀錄」出席委員與列席人員之發言,以及要求除公佈協商結論之外,應同時公佈「協商過程」的提案,異議各退回程序委員會33次及41次?
如果主張國會透明,中國國民黨立委們為何將民進黨與台聯黨所共同提出的國會頻道轉播等三個草案,退回程序委員會85次?
如果主張國會要透明,中國國民黨立委們為何會將在前年九月政爭後日益受到重視的「國會調查權」相關法案,退回程序委員會48次?

「時代力量主張:透明專業的新國會」
針對國會改革,時代力量主張要改革國會,要先從國會透明開始。時代力量及所有立委參選人共同提出:
一、黨團協商的紀錄更加完整,詳列出席委員之發言、和協商過程。
二、委員會的審查更加透明,開放人民申請旁聽。
三、建置國會頻道轉播議事,讓人民更了解法案審查過程。
四、讓國會議員具「國會調查權」,以更具監督行政機關的權力。
五、降低公投門檻,讓法案在立院陷入僵局時,可以啟動公投,交付人民仲裁。
時代力量呼籲朱立倫,國會改革不是用講的,是要真正去做!有心改革,現在就開始,不必等到明年。立法院最後一個會期,身為黨主席的朱立倫就可以要求國民黨團,進行改革,展示決心。

回到上一頁