171268945 5496024760468835 4833817029314493293 n

新聞與聲明

自今年2月緬甸爆發大規模軍事政變,緬甸軍政府以武力鎮壓示威抗議群眾,造成嚴重傷亡,迄今因政變遭軍方殺害人數已超過600人。時代力量長期關注緬甸政變情勢,我們的具體作為包括:

1. 早在今年2月9日,本黨當時作為台灣唯一關注緬甸情勢的本土政黨,我們便邀集緬甸在台留學生舉行跨國記者會。

2. 而在2月28日,時代力量秘書長白卿芬博士及國際中心主任劉仕傑亦出席緬甸在台留學生於台大椰林大道舉行的聲援家鄉活動。

3. 3月29日,時代力量再度發出聲明,要求台灣政府盤點能給緬甸僑生的具體資源並作具體協助。

除了多次透過召開記者會以及參與緬甸在臺相關活動,呼籲社會各界提高對緬甸情勢之關注。

時代力量立法院黨團也在院會提案,呼籲朝野各黨團應發布聲援緬甸民主的共同聲明,譴責緬甸軍政府的暴行,並要求政府針對在臺緬甸人士啟動人道機制。經過朝野各黨團協商後,立法院今天通過共同聲援緬甸抗暴、以實際行動保護人權的決議文:

一、本院支持國際社會為恢復緬甸民主、保護人權的相關決定與行動,並呼籲緬甸軍方勿以武力攻擊和平示威民眾,應以和平、理性對話的方式化解對立情勢,以及盡早恢復緬甸的民主政治。

二、目前在緬甸台商約數百名,中華民國政府應加強保僑護民相關作為,與在緬台商保持密切聯繫,以及時提供當地重要資訊及必要協助。

三、中華民國政府基於人道考量,在緬甸情勢緩解前,對於滯留在臺的緬甸人士應視個案情形放寬在臺居留其限。

除了進一步援助在緬僑民以及在臺緬甸人士,時代力量仍要再次強力譴責緬甸軍政府違反人權的屠殺行為,並呼籲緬甸軍政府即刻釋放緬甸總統溫敏、國務資政翁山蘇姬及其他政要。也盼望社會大眾持續關注緬甸情勢,陪伴奮力爭取民主及人權的緬甸人民一起度過民主寒冬。

回到上一頁