Dsc02421

【國會改革朝野共識 優先法案立即排審】黨團記者會會後新聞稿 2016-11-25

時代力量黨團於今(25)召開記者會,說明將在稍後院會的討論事項中提出四個草案,包括《促進轉型正義條例》草案、《公職人員選舉罷免法》部分條文修正草案、日本核災食品三個檢驗程序之原則以及提議立法院設置馬蹄形會議室,盼完成二讀甚至三讀。

針對日本核災食品輸台一案,時代力量黨團總召徐永明表示,時代力量上週提出討論事項要求我國政府應要求日本政府,由雙方官方及民間團體代表共同組成調查評估小組,針對福島等五縣之食品及相關產製、檢驗程序,進行檢驗及評估,行政部門尚未向立法院提出完整的管制、檢驗、程序要件並經同意之前,不得片面開放福島鄰近五縣市食品進口。但該案上週提出遭否決,希望本週再度排入。

徐永明也說明馬蹄形會議室之提議,該案曾在立法院審預算時被討論,立委段宜康也曾提出。徐永明指出,有鑑於國會改革已是朝野共識,其中配合「委員會中心主義」的會議室配置也是重要的硬體搭配,歐美等民主國家的國會會議室配置都是以馬蹄型(官員席面對委員席)設計的,不僅兼顧國會議員與行政部門官員能平等發言及論辯,也同時規劃採訪及攝影區、旁聽席,希望藉由公開透明,提高公民參與。因此希望在第九屆第三會期前,先擇一委員會試辦馬蹄形會議室。

Alt text

至於「促轉條例」及「選罷法」兩案,徐永明強調,國會改革既然是朝野共識,優先法案沒有理由不排審。 徐永明說,「促轉」六月就出委員會、七月政黨協商,「選罷法」四月審畢,六月協商,除了這兩案,還有許多案於上個會期就出委員會的案子,卻未在本會期院會出現,「出委員會就像進入黑洞。」院會空空蕩蕩,為什麼不排案?

針對《促進轉型正義條例》,立委林昶佐補充,時代力量跟民進黨的版本差異在於,時代力量認為原住民轉型正義及威權時期促轉條例能以同一部法處理,執政黨則認為分雙軌進行較有效率也較能釐清兩者的核心概念。時代力量當時接受民進黨的提案,但不希望有一方被邊緣化,現在卻看到兩個議題都遭到邊緣化,推動效率不彰,林昶佐認為,兩議題不該作為彼此延遲推動的藉口,這是致力推動轉型正義者不樂見的。

Alt text

立委高潞以用指出,當初執政黨喊出「兩個議題都要快點做」,結果兩案一樣慢。轉型正義欲處理的是「和國家和好」的問題,需要花時間和耐心,但即便學界和被害者的訴求都是希望即刻推動,立法院在六月出委員會並協商後卻至今沒有下文,令人擔心,因此時代力量希望排入討論事項,也希望未來立法院的法案出委員會後,能在一定時間排入院會處理。徐永明也認為,若不能及時處理,委員會中心主義僅是喊口號。

媒體問及,傳出交通部長賀陳旦將因興航解散請辭,徐永明認為,行政院本部跟交通部之間的協調機制顯然出現問題,雙方看法有落差,而此事件不僅衝擊產業,也衝擊社會信心,呼籲行政院應主導事情的發展,行政部門應有一致的態度、統一口徑才能解決問題。

至於柯建銘提出另立專法及民法修正兩種方向同步處理,林昶佐回應,時代力量的立場很清楚,希望從民法中修正。徐永明表示,時代力量提出的修法版本範圍比尤美女版本還大,修民法八十幾條之外也修了家事事件法,但仍支持尤美女版本「在民法中修訂」,不希望差別待遇、另立專法。

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁