14681064 641117472732406 4928605123477686040 o

【國定假日立法 公民共同參與】黨團記者會會後新聞稿 2016-10-18

對於勞工休假紊亂的爭議,時代力量認為應制定全國人民不分職業一體適用的假日,因此在今(18)日黨團例行記者會上,時代力量以「國定假日立法,公民共同參與」為號召,宣布即刻起開放「我想要和你一起放這些假」投票活動,邀請全民參與,投下心目中認為應該放假的國定假日,作為時代力量即將提出的《國定假日法》參考依據。

時代力量黨團總召徐永明表示,不應該砍掉勞工7天假,而是在現行19天假的基礎上來逐步降低工時,達到實質週休二日的目標。但國定假日的天數及名稱是可以討論的,因此時代力量先透過黨員和時代之友進行票選活動,在1364人參與下完成初步調查。

徐永明指出,在天數上,希望放假19天或19天以上的人數佔72%,13到18天有16%,12天或12天以下佔12%。至於假日名稱,排名前7的是目前已有的國定假日,包括春節(農曆1月1日至3日)、農曆除夕(農曆12月最後一天)、元旦(1月1日)、清明節(農曆清明節)、中秋節(農曆8月15日)、和平紀念日(2月28日)及端午節(農曆5月5日)。

接著第8名到第22名依序是勞動節(5月1日)、婦女節及兒童節合併假日(清明節前一日)、世界人權日/美麗島事件紀念日(12月10日)、元旦翌日(1月2日)、國慶日(10月10日)、解嚴紀念日(7月15日)、言論自由日(4月7日)、教師節(9月28日)、原住民族正名紀念日(8月1日)、世界地球日(4月22日)、520農民運動紀念日(5月20日)、終戰紀念日(8月15日)、青年節(3月29日)、全國客家日(農曆1月20日)、軍中人權日(8月3日)。

其他較多人選擇的還有聖誕節(12月25日)、台灣青年節(3月18日)、父親節(8月8日)及中元節(農曆7月15日)。希望民眾一同參與「我想要和你一起放這些假」的活動,從即刻開始投票到本週五(21日)晚上12時,「希望我們的假,全民一起來決定。」

立委黃國昌指出,國定假日是具有憲政意義的制度性保障,「放假」這件事包括政治、文化、歷史及社會正義價值的意涵,不僅牽涉勞工基本權益的保護,也得兼顧雇主在現實上的限制。因此在許多國家都是以立法機關制定,而不是行政機關片面地決定。

黃國昌以美國12月12日「哥倫布日」舉例,該日是紀念哥倫布發現新大陸,但對美洲原住民來說,是迫害和屠殺,紀念顯得非常荒謬。因此近年美國各州立法機關開始逐步廢除哥倫布日,改成各原住民族的紀念日,彰顯各州追求的轉型正義及歷史正義的價值。

「這可以帶來許多啟示」,黃國昌說,時代力量黨團針對國定假日已擬定草案,會在本週搜集更多意見後,下週提出《國定假日法》草案。
立委林昶佐認為,過去幾個月以來,許多青年團體和本土社團雖然支持勞工放假,但以轉型正義、保障人權作為基礎去看這些假,很多難以認同,例如蔣公誕辰紀念日,因此在不剝奪勞工假日的前提下,應以更積極的方式是推動更符合現代台灣民主社會的紀念日。

立委洪慈庸補充,雖然「一例一休」跟「兩例」仍有爭議,但「全國放假一致」是多數人的心聲。洪慈庸認為,在OECD國家中,我國的放假日數敬陪末座,所以國定假日天數不應該減少,至少應維持或增加,所以希望全民能參與投票活動。

另外,總召徐永明向國民黨黨團喊話,「不要再隨便擋案子了!」時代力量黨團10月7日、10月14日兩次提出國會改革法案包括廢止《立法院點名表決辦法》及《立法院議事規則》部分條文修正草案都被國民黨在院會上以異議的方式杯葛、退回程序委員會。徐永明指出,在上個會期,國民黨已多次以此方式退回時代力量的法案,包括《歷史正義跟權利回復法》、廢止《僑務委員會組織法》、廢止《蒙藏委員會組織法》等等。徐永明呼籲,應讓法案進到委員會進行實質討論,「不要再把過去控制程序委員會的方法拿來院會。」

黃國昌也呼籲國民黨,時代力量不願意主動挑釁,但希望國民黨黨團自制,「想想人民期待的立法院是什麼樣的立法院」,拿出專業、拿出價值,就法案政策討論,不要用野蠻粗魯不文明的方式進行杯葛。

票選活動傳送門:https://npptw.typeform.com/to/Au0Uj8

Alt text

Alt text

Alt text

Alt text

Alt text

Alt text

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁