《國安法》、《兩岸條例》修法通過!

新聞與聲明

中國竊取竊取台灣高科技產業機密、惡意挖角高科技人才的做法行之有年、屢禁不止。歷時多年討論,立法院終於在上週五(20)日三讀通過

《國家安全法》及《兩岸人民關係條例》,正式將經濟間諜的刑罰法制化。

過去,經濟間諜行為之所以難以防範,主要原因包含中國資本透過繞道方式,以僑外資或其他身分來台,讓台灣投審單位不易認定。此外,檢調與法院認知多有落差,偵處合作不易。另一方面,犯法者也透過各種方式不斷逃避查緝。

在本次修法通過後,將正式把高科技商業機密遭竊上升至國安層級,並以新創的「國家核心關鍵技術」概念,革新國安事件的法院審議制度,以期能夠處理過去檢調與法院認知差異,以及犯法者逃避查緝等問題。

而在本次修法期間,時代力量也針對「關鍵技術」的部分細節提出重點,並成功以適當的方式處理:

  • 為了順應科技日新月異,關鍵技術應該要定期檢討:納入法律條文規定。
  • 為了讓檢調能真正使用新的法律工具,應該研討條文在實務上是否舉證困難:以附帶決議要求行政機關密切觀察並研討。
  • 為了避免新設立的國安專業法庭制度,造成專業法庭法官容易成為不正當影響判決的標的:在立法說明裡強調風險及應對做法。
  • 為了保障「認定關鍵技術」的明確公正,要求認定的要件和程序都應該要更嚴謹並適度公開:時力黨團提出附帶決議。

可惜的是,認定程序的附帶決議遭民進黨團反對否決。但時代力量仍要提醒,公正、嚴謹的認定程序,需要行政機關特別注意。

此外,時代力量也必須提醒,並不是通過本次修法之後,臺灣的高科技產業就能高枕無憂、再也不受竊密的影響。

不管是竊密、還是挖角,背後都有大量的中國金流在支撐,然而中國資本常常偽裝成僑外資來台灣,而它真實的身份難以查緝認定。時代力量呼籲,未來國家安全部門、經濟部投資審議部門、以及立法機關能夠繼續合作,一起補起臺灣的安全漏洞。

回到上一頁