因應缺水衝擊 耗水費終於開徵

新聞與聲明

在氣候變遷的影響下,台灣近年來飽受缺水之苦,甚至在2021年遭逢百年大旱,導致中南部多個縣市限水,影響經濟民生甚鉅。而近期,南部連續數月降雨不足,水情相當堪慮,不僅台南已在去年啟動夜間民生減壓供水,嘉南地區一期稻作也跟進實施停灌,恐怕又要再度面臨限水的窘境。

在缺水問題持續困擾台灣之際,經濟部於1月6日終於宣布將於今年2月1日起,對枯水期單月用水量超過9000度用水大戶開徵耗水費,預計將有1700戶至2200戶必須繳費。

對此,時代力量表示肯定,但對於目前所徵收的範圍、徵收期限及費率是否有助於實際節水成效仍表示疑慮。事實上,耗水費政策早在2016年5月就通過,結果一再延宕到今年才拍板上路,且當時所規劃的徵收範圍是用水1000度以上就必須課徵,目的就是希望企業能夠善盡社會責任,積極添購節水設備、發展節水措施。

然而,本次耗水費的開徵,不僅只針對用水高達9000度以上的超級大戶,課徵的期限也只收2月至4月,共計3個月的枯水期期間,而費率也僅是每度課徵3元,其帶來的成本是否能夠刺激企業願意投資節水設施,實在令人憂慮。

面對越趨頻繁的缺水問題,時代力量認為政府必須嚴正以待,積極規劃、分配有限的水資源,不能總讓用水大戶予取予求,而影響我國農業與糧食生產。

因此,時代力量呼籲經濟部,應該進一步研議、規劃1000度以上用水戶納入耗水費開徵的時間表,讓企業預作準備,共同來承擔起社會責任,讓台灣在面對缺水風險下有更大的彈性面對可能的水資源不足的問題,也才符合永續之道。

回到上一頁