新聞與聲明

國內疫情持續延燒,時代力量透過記者會與臉書貼文多次呼籲中選會,舉行公投將會造成大量人流移動與群聚,增加染疫風險,且近期各界都將心力投注在防疫工作,公民投票議題未能獲得充分討論,應#延緩辦理公投。

今天,中選會終於正式宣布「原定8月28日舉行的公民投票,因受疫情影響,改定於12月18日投票」,重啟核四、珍愛藻礁、反萊豬與公投綁大選等四大公投案確定延期。時代力量肯定中選會採納我們的建議,及時做出正確的決定,一方面保障公民表達民意的權利,同時也保障國民的安全及健康,讓國人能在安全、安心的環境下討論公眾議題與投票。

中選會雖表示,《公投法》第24條規定,準用《公職人員選舉罷免法》第66條第1、2項「發生或可預見將發生天災或其他不可抗力情事時」,讓中選會可以改定投開票日期或場所的規定,也因此公投日期調整至12月18日。但時代力量仍要呼籲,《公投法》第23條嚴格綁定公投確切投票日的規範仍需要盡速修法,徹底解決公投日期僵硬無調整空間的問題。

本次疫情危機,除了凸顯出《公投法》第23條的公投日期過於僵化,無法因應重大緊急事件的問題,同時,也應盡速推動《公投法》第 25條不在籍投票相關修法與建置電子投票系統。

  • 《公投法》第 25 條規定:「主管機關辦理全國性公民投票,得以不在籍投票方式為之,其實施方式另以法律定之。」我們可以看到,法規早已明文公投可採不在籍投票,但實施方法仍完成法律上的授權與施行細則。
  • 在#電子投票系統的部分,去年中選會主委李進勇曾說,選務電子化是重要方向,第一步是公投的電子連署。立法院多次要求中選會規劃電子投票,中選會在2018年建置完系統後,表示需要更多討論跟準備,便無實質進度了。

時代力量在2016年便提出《公投法》部份條文修正草案,將不在籍投票相關規定納入,這次公投延期事件,更顯現不在籍投票方式有其修法的重要性與急迫性,中選會去年5月就已將不在籍投票相關修正草案送至行政院,時代力量要求行政院盡速將草案送交至立法院審議,讓朝野各黨盡速修法,同時也要求中選會應將電子投票系統建置到位,不要一再拖延。

最後,時代力量要提醒,雖然公投會延至12月18日,但台灣目前仍面臨疫苗數量不足、疫苗施打率過低,多數國人未能在短時間內受到疫苗保護的問題,在此情況下,中選會與疫情指揮中心仍要應及早規範選務、投票,以及防疫指引等完整公投配套措施,以確保疫情不會因為舉辦公投而出現疫情傳播的風險。

回到上一頁