46226915 1055668254610657 1075307124831027200 o

【四問邱垂章所長 您是否知情不報?】

現任農委會防檢局基隆分局局長的邱垂章先生將於明日(11/14)接任農委會家畜衛生試驗所的所長。然而,時代力量黨團近期卻接獲檢舉,邱垂章先生在2011年所撰寫的博士論文中是以H5N3禽流感病毒進行實驗研究對象,但根據農委會的禽流感監測資料,H5N3病毒要到2013年才第一次在台灣檢出。為此,時代力量黨團和受檢舉人委託之李惠仁導演,共同召開記者會,要向邱垂章先生提出以下四個問題:

您的博士論文研究過程是否有違學術倫理?

您在任職防檢局基隆分局長期間,以在職專班身分就讀於北醫牙醫系,並在2011年撰寫博士論文,題目為:《應用新型微脂粒佐劑開發雞隻黏膜疫苗》,然而,邱垂章的論文指導教授劉得任,卻也是承接多項農委會研究計畫的研究人員;而另外一位口試委員鄧明中,甚至是農委會家畜研究所的副研究員。請問邱垂章先生,您認為這樣取得學位的過程是否違反了學術研究倫理?

農委會在2013年前從未有將H5N3禽流感病毒分讓給台北醫學大學的紀錄,#請問您做論文實驗的病毒究竟從何而來?

邱垂章先生在2011年用H5N3高致病性禽流感病毒來做實驗,說是從家畜衛生試驗所中所分讓出來的病毒株。但是由農委會所提供的「家禽流行性感冒病原(H5、H7亞型)異動紀錄」中,從1998年到2013年完全沒有禽流感病毒「分讓」給台北醫學大學的紀錄,農委會在回覆檢舉信件時也說,2013年是首度檢出H5N3病毒。請問您的實驗病毒到底從何而來? 動物動物防疫實驗在哪裡進行的?有沒有申請動物實驗?實驗數據從何而來?是論文實驗造假?還是隱匿疫情未報?

請問您的動物實驗是在台北醫學大學的那個實驗室進行的?

邱垂章先生在2009年國際期刊與2011年博士論文的動物實驗,如果真的是在台北醫學大學進行,請問邱垂章先生,當時北醫有能進行禽流感動物實驗的實驗室嗎?又是否有生物安全委員會審核的紀錄,或者是實驗動物的飼養紀錄?

請問您是否隱匿禽流感疫情?

您的博士論文在投稿國際英文期刊的文中清楚寫明,H5N3高致病性禽流感病毒,從台灣的白肉雞養殖場分離出來,身為防檢局防疫組組長的邱垂章為何都沒有向長官通報?更沒有跟世界動物衛生組織(OIE)通報?藉由撰寫博士論文而隱匿疫情,是否就是2013年台灣爆發H5N3高致病性禽流感病毒的起源?

時代力量立法委員高潞以用 Kawlo Iyun表示,2011年時爆發了H5N2禽流感,當時於農委會防檢局任職的邱垂章就公開表示H5N2並非高病原病毒,也並未隱匿疫情,但這樣的說法卻被李惠仁導演的紀錄片《不能戳的秘密》推翻。而現在邱垂章先生更可能有隱匿H5N3疫情或違反學術倫理的情況,這樣的人真的適合接掌家畜衛生試驗所所長這樣一個國家重要研究機關的職務?

同樣在追查H5N3爭議的李惠仁導演也質疑,邱垂章論文所試驗的病毒株究竟是從哪裡來的?如果有知情不報的情形,在全世界任何一個國家都是不可原諒的事情。他也指出,邱垂章研究中所做的動物免疫試驗必須要跟生物安全委員會提出申請,說明使用什麼雞隻、在哪裡做實驗,但在論文裡面完全沒有說明清楚,並且當時掌握研究及相關資源的官員沒有利益迴避,竟擔任邱垂章的指導教授和口試委員,似乎有詐領研究經費和圖利的疑慮,嚴重違反學術倫理。李惠仁更擔心,明天邱垂章接掌家畜衛生試驗所所長後,會不會去湮滅相關不利自身的證據?

時代力量在此呼籲,對於上述這些攸關國家畜牧業衛生安全的問題,邱垂章先生應盡速出面說明,不要再試圖隱匿任何消息。

回到上一頁