嚴防威權擴散 守護自由民主

新聞與聲明

馬斯克(Elon Musk)日前接受「金融時報」(Financial Times)訪問時,建議台灣成為一個比香港更多自治權的特別行政區,引發各界關注。事實上,馬斯克的特區說並非新創,中共早在1982年鄧小平時期就將「一國兩制」入憲。

而後1995年「江八點」、2005年「胡四點」到2019年的「習五條」都在強調「特區」;而2001的「錢七點」與2005《反分裂國家法》與2020《港版國安法》等,則強調台灣比香港有更大自治權。綜觀這些論述,Musk近日的言論無異於中共「一國兩制」的英文宣傳樣板。

對台灣而言,馬斯克的政治宣傳內容為何並非重點,重點是台灣作為主權獨立的自由民主國家,要如何應對全球威權擴散的現象。

  • 中俄聯手威權擴散,全球自由民主國家皆受影響

根據Freedom House先前發布的2022世界自由度報告《威權統治的全球擴張》(The Global Expansion of Authoritarian Rule),現今的國際情勢已變成民主國家與獨裁國家的對抗格局。中國與俄羅斯等威權國家,因國內民主化的壓力,為防止政權崩潰,正在合力攻擊自由民主國家,通過散布假訊息、資訊安全攻擊、經濟扶植、鎮壓與戰爭等手段進行威權擴散(authoritarian diffusion)。

該報告指出,過去16年,全球有60個國家自由度下降,自由國家由46%下降到20.3%,而不自由國家由17.9%上升到41.3%,部分自由國家則由36.1%上升到38.4%。自由之家主席Michael J. Abramowitz警告,現今全球就是威權國家與民主國家之間的對抗,以美國為首的民主國家遭受到很大的攻擊壓力。

  • 分辨威權擴散手段,強力防守民主體制

台灣作為全球20%的自由民主國家之一,中共對台灣的一國兩制、假訊息攻擊、資安攻擊與軍事威脅等,都是威權擴散的手段,Musk對一國兩制的重新包裝,也只是中共威權擴散的一環。

面對中共步步進逼,時代力量長期以來持續關注中共企圖染指台灣的種種作為,並且主張透過法制的改革,在國會提出包含《反滲透法》、防堵中資繞道入境、嚴懲經濟間諜等相關法案,同時也結合民間力量,發起反紅媒行動,並揭露科學城、高雄港遭中資控制的案件,持續走在反對中共威權入侵的道路上。

回到上一頁