Tomp2891

【啟動憲政改革,邁向正常國家】黨團記者會會後新聞稿 2017-10-3

時代力量今(3)日舉行黨團會後記者會,由副總召高潞以用主持。時代力量黨團宣布將由黨部和黨團共同的憲改小組,啟動憲改改革工程,邁向正常國家,不只是憲改的內容,憲改的程序也很重要。同時呼籲國會同仁齊力儘速補正公投法,呼籲蘇嘉全院長在立院成立修憲委員會,積極推動。至於要朝何種憲改方向前進,依照時代力量的基本主張和在2015年提出的政見,在現行總統直選的基礎下,將往總統制方向進行修正。同時要搭配強化立法權(包括建立國會聽證制度)及改革司法權兩項修憲工。有關中央體制改革的問題,黃國昌特別指出,這是一部動態的憲法,動態的憲法必須要在不同的土地上,去符合那塊土地所發展的背景及所面臨的挑戰來加以形成。
 
高潞以用委員首先表示,10月1號加泰隆尼亞完成獨立公投,有百分之九十的選民支持脫離西班牙獨立。公民投票一直是時代力量非常重要的政治主張和目標之一,但目前公投法補正的狀況一直都還在出了委員會、現在還困在沒有辦法召開黨團協商的狀態,希望持續呼籲儘快召開黨團協商,讓公投法補正儘快完成三讀。此外,小英總統在民進黨全代會時已提出憲政改革是她重要推動的改革目標之一,推動國家正常化一直是時代力量重要的目標,黨團也提出增修條文第九條(廢省)、第十一條(廢一國兩區)的兩個提案,過去這兩案一直沒有連署成功,既然現在執政黨也開放連署,希望朝野委員都能一起支持這兩項提案的推動。
 
高潞以用委員特別強調,小英總統提出了人權條款入憲,她提醒認不能忽略原住民權利部分。因為在陳水扁時期1999-2002年,有奠定台灣和原住民族的新伙伴關係,在2004年提出新憲想法時,也曾交代行政院成立有關原住民憲章的想法,但到現在為止卻停滯,趁著此時可以再提出。她表示,小英總統去年八月一日向原住民族道歉,不論在政治、經濟、土地的權利恢復,若能在修憲裡落實,相信絕對是超越美澳紐加有關原住民權利推動的進步。
 
徐永明委員則說明黨團之前提出的修憲提案狀況。他表示,時代力量黨團有十八歲公民權提案已成案,過程裡也不斷要求蘇院長召集政黨協商來組成修憲委員會,但很不幸一直沒有成功,因此才會在這會期透過院會推決議文的方式,希望形成共同決議,要求院長成立修憲委員會。徐永明說,目前各黨都對修憲展現高度的興趣,是一個很好的機會來啟動。他建議,有共識的部分是不是可以先行,目前不只是時代力量黨團有提案,國民黨委員也有提案,若有共識,可以在修憲委員會和在院會進行一定的程序,交付公民複決。至於分歧比較大的,無論是中央政府體制、兩岸關係、國家定位這塊,可以在修憲委員會好好討論。徐永明指出,時代力量的立場很清楚,希望朝正常國家前進。因此,將在黨中央和黨團成立憲改小組,探討未來整體憲改的內容及可能的憲改途徑,除了既有的修憲程序外,未來全民制憲的運動是否可能推動等,都會納入考量。
 
林昶佐委員則說明從上會期開始就一直被國民黨團退回程序委員會的「宣誓條例第五條、第九條及第十條條文修正草案」及「勳章條例部分條文修正草案」兩項提案。林昶佐說,他蠻驚訝這兩個條例這麼顯而易見,根本不符合台灣現在多元民主國家的現狀,還需要在這裡做說明,居然被退了好幾次,還可能會一直被退。針對「宣誓條例」的部分,他說,在歐美先進國家很少會看到公職人員宣誓是對特定的政治人物宣誓,公職人員宣誓當然是對人民宣誓,對他所要效忠的全國人民宣誓,用特定的政治人物作為宣誓效忠的對象,對現在的民主社會是非常不合時宜的,更何況在條例內容裡還強制規定應該要怎麼樣完成宣誓的儀式,例如要肅立、用右手、五指併攏等等。這是否符合目前身心障礙者權利公約,大家應該一看就知道。宣誓最重要的是怎麼完整地對人民宣誓,至於他是用什麼樣的姿勢、什麼樣的模式,應該都是要符合他的狀態及宣誓效忠的本質。
 
關於勳章條例部分,林昶佐說,此與台灣作為一個正常民主國家是相距甚遠的,例如以獨裁者母親王采玉的名字做為台灣最高榮譽勳章的名義,或者用蔣介石本人命名的「中正勳章」都是很奇怪的。世界上已經很少以獨裁者的名字作為最高榮譽,更何況和台灣沒有直接關係的獨裁者的母親,這是很不合時宜的。特別在條例第五條裡還有用過去反攻大陸時代的一些威權教條作為獲得勳章的資格,例如實踐三民主義、反共建國大業等等。至於修正的名字,包括玉山等,都是拋磚引玉,也希望國民黨不要再擋,讓法案可以到委員會裡廣納大家意見後,很快地把不符合現代民主國家的一些規範可以更符合實際,若是國民黨繼續退回程序委員會,每個委員還是需要清楚表態,將會付諸表決。
 
黃國昌則補充說明,修憲事實上是在2015年每個投入2016年國會選舉的政黨,都對台灣人民做過的莊嚴承諾,只是當時彼此之間在一些案子上出現不一致的狀況,導致連有共識的部分,都沒有辦法交由台灣人民公民投票。他呼籲,這一次在推動憲改時,能著眼於台灣未來的長治久安,和國家正常化,各黨派應儘可能在憲改議題上捐棄成見,共同為台灣擬出一個可以真正符合我國憲政體制運作、社會需求的憲法。第二個補充是和修憲緊密相關,在立院被耽擱甚久的公民投票法補正議題。他說,在第一會期時各黨委員在內政委員會花很多時間,可說已完成實質的審查,不過一直拖到去年年底時才被宣告走出委員會。到目前為止,整個公民投票法我們還沒辦法到院會進行二讀三讀的程序,在此公開呼籲負責召集協商的委員能盡速召集協商,盼能在這會期能完成補正公投法二、三讀的程序。這對未來公共政策透過公民投票程序,共識的凝聚,或台灣人民行使公民投票的實現,都會有很大實質的幫助。
 
針對記者詢問,之前民進黨有提出各種憲改的版本,徐永明表示,民進黨的案子並沒有向我們尋求連署,但願意樂見看到大家都提出各自主張的修憲案,希望組成這樣的修憲委員會後,各黨團可更積極地就目前的憲政體制提出自己的看法。我們有兩個案子廢省和廢一國兩區很不幸當時因民進黨團禁止跨黨連署,修憲案要有1/4連署的要求,既然現在都開放,希望這兩案能得到大家的支持。我們會組成憲改小組,整體地從台灣的主權定位、中央政府體制、乃至於人權、如何把原住民族憲章放進去等等做整體規劃,希望在修憲委員會裡,呈現我們的看法。
 
針對憲改的走向,徐永明說,黨章和基本主張的設計是往總統制走,因此會往這方面來做憲改規劃。除了憲改內容之外,憲改的途徑也很重要,若是變動規模很龐大,是否目前修憲程序可負荷,該用更完整的方式來討論,均可在憲改小組裡提出。黃國昌委員則進一步補充說明,時代力量在2015年針對憲政改革議題發表看法已非常清楚點出,基本方向是在目前的狀況下,我們贊成總統直選,在維持總統直選的現狀下,在設計上贊成往總統制方向做修正。此時為了符合權責相符,及對總統的權力有效地制衡,就牽涉到兩個方面的工程。第一個工程是有關立法權的強化,包括國會聽證制度的建立,這就是為什麼在新國會開始後就不斷在立院裡推動國會聽證制度,希望藉由國會聽證制度的建立,強化立法權對行政權的監督制衡。第二個是有關司法權的改革,在美國總統制運作下,三權分立的架構下,司法權才能夠貫徹在實際上發揮司法審查的功能,不只是對立法部門,對行政部門違憲的行政行為,能夠展現司法權應該扮演的監督制衡的角色也是非常重要的。至於中央政府體制問題,黃國昌特別指出,這是一部動態的憲法,動態的憲法必須要在不同的土地上,去符合那塊土地所發展的背景及所面臨的挑戰來加以形成。時代力量到目前為止,在2015年提出的主張,並沒有改變。

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁