78284348 3422168087854523 6026447738923646976 o

周全的《反滲透法案》才能真正守護台灣

今天,我們看到民進黨提出「反滲透法」的新版草案,不僅一改過去對反滲透立法 #逕付二讀 的反對態度,也補強許多現行的罰則。
 
時代力量在上個會期提出《反境外敵對勢力併吞滲透法》草案後,多次向大家說明美國的外國代理人登記,以及如何配合美國的遊說制度。相對於此,台灣面臨中共的併吞滲透威脅,不能光有登記制度,必須補強現行法規範不足,需要明定禁止事項與罰則。
 
因此,我們採取了 #登記和罰則並行 的立法方向:

📌一方面以刑責處罰「未登記、登記不實」,讓滲透行為能因偵查而曝光

📌一方面補足現行法規中罰則過低、甚至完全沒有罰則的漏洞
 
目前版本中,尤美女版本僅有登記制、未定罰則,民進黨黨團新版卻沒有登記制度,雖然有新增違法型態,但卻漏了宗教以及重要的廣電媒體滲透等,規範仍然不足。
 
此外,我們認為為了遏止中共滲透大眾傳播媒體、弱化台灣民主防衛機制,在時間緊迫的壓力下,反紅媒「廣電三法」法案也應該逕付二讀處理,讓各黨團都坐上會議桌,真正開始展開實質的討論,確保相關法制能更加完整。
 
同時我們提醒朝野各黨團,立法委員的職責是為民發聲、修訂法案,立法院不應停止開會,而應該負起責任,除了完整討論反滲透法制的立法以外,不要讓許多攸關台灣未來的重要法案,在下屆國會又要重來!

回到上一頁